Политолог: факторы неизбираемости Бердникова только усиливаются
Глава Республики Алтай Александр Бердников признан «практически не избираемым» на новый срок в рейтинге избираемости губернаторов. Политолог Ярослава Шашкова отметила, что среди факторов, которые ослабляют позиции Бердникова, – скандалы с землей в регионе, отсутствие поддержки со стороны местных национальных кланов, коррупционные скандалы. По ее словам, эти факторы уже проявлялись на выборах главы республики в 2014г. и за прошедшее время только усилились.
Рейтинг избираемости губернаторов российских регионов составили Центр электоральных практик и Политическая экспертная группа. Глава Республики Алтай Александр Бердников попал в число губернаторов с самой низкой оценкой. Ему поставлена единица. По мнению авторов рейтинга, Бердников «практически не избираем» на новый срок.
Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова отметила, что факторы, которые влияют на слабость позиций Бердникова, сохраняются уже продолжительное время. «Первый фактор – это нерешенность большого количества проблем в республике. Это касается и прокурорских проверок, связанных с земельными отношениями в республике, также сложная ситуация, связанная с расколами элит. Бердников так и не сумел заручиться серьезной поддержкой каких-то кланов. В то же время в республике возникают громкие коррупционные скандалы. В целом в регионе не то что не разрешаются проблемы, которые существуют много лет, но они еще и усугубляются. И, по проведенным массовым опросам, уровень недовольства губернатором среди населения достаточно высок. Факторов неизбираемости Бердникова несколько, и они уже проявлялись на выборах главы республики в 2014г. Тогда долгое время ставился под сомнение как сам факт избрания Бердникова, так и его выдвижение на новый срок».
Напомним, что срок полномочий Бердникова на посту главы Республики Алтай истекает в сентябре 2019г.