Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
9 октября 2018

Политолог: факторы неизбираемости Бердникова только усиливаются

На фото: Александр Бердников
Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников признан «практически не избираемым» на новый срок в рейтинге избираемости губернаторов. Политолог Ярослава Шашкова отметила, что среди факторов, которые ослабляют позиции Бердникова, – скандалы с землей в регионе, отсутствие поддержки со стороны местных национальных кланов, коррупционные скандалы. По ее словам, эти факторы уже проявлялись на выборах главы республики в 2014г. и за прошедшее время только усилились.

Рейтинг избираемости губернаторов российских регионов составили Центр электоральных практик и Политическая экспертная группа. Глава Республики Алтай Александр Бердников попал в число губернаторов с самой низкой оценкой. Ему поставлена единица. По мнению авторов рейтинга, Бердников «практически не избираем» на новый срок.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова отметила, что факторы, которые влияют на слабость позиций Бердникова, сохраняются уже продолжительное время. «Первый фактор – это нерешенность большого количества проблем в республике. Это касается и прокурорских проверок, связанных с земельными отношениями в республике, также сложная ситуация, связанная с расколами элит. Бердников так и не сумел заручиться серьезной поддержкой каких-то кланов. В то же время в республике возникают громкие коррупционные скандалы. В целом в регионе не то что не разрешаются проблемы, которые существуют много лет, но они еще и усугубляются. И, по проведенным массовым опросам, уровень недовольства губернатором среди населения достаточно высок. Факторов неизбираемости Бердникова несколько, и они уже проявлялись на выборах главы республики в 2014г. Тогда долгое время ставился под сомнение как сам факт избрания Бердникова, так и его выдвижение на новый срок».

Напомним, что срок полномочий Бердникова на посту главы Республики Алтай истекает в сентябре 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.