Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
18 апреля 2019

Опросы показывают низкий уровень поддержки врио главы Республики Алтай Хорохордина

Фото: 2017.ircforum.ru

Согласно опросу ВЦИОМ, проголосовать за врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина на выборах готовы только 42% опрошенных. Это самый низкий показатель среди всех недавно назначенных врио губернаторов. Политконсультант Константин Лукин рассказал, что в проводимых им опросах с предложением нескольких кандидатур Хорохордин набрал 20%. Низкий рейтинг Хорохордина, по мнению эксперта, объясняется тем, что он неместный и не проводит встречи с населением. Лукин считает, что все это может привести ко второму туру на выборах главы Республики Алтай.

Исследование электоральной поддержки врио глав регионов провел ВЦИОМ. Самые низкие показатели оказались у врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Готовность проголосовать за Хорохордина на выборах выразили 42% опрошенных. При этом самый высокий показатель в 75% показал Александр Осипов, врио губернатора тоже не самого благополучного региона – Забайкальского края.

По словам политконсультанта, руководителя Алтайского центра политического консалтинга Константина Лукина, невысокую поддержку Хорохордина в регионе показывают самые различные исследования: «Озвученные ВЦИОМом цифры нельзя считать нормальными для врио главы республики, даже учитывая, что Хорохордин не так давно возглавил регион. В данном опросе ВЦИОМа процент ниже 50 показали мало губернаторов. И ведь это ВЦИОМ изучал только возможность голосования за него. А мы проводили опрос в Республике Алтай с прямым вопросом «за кого проголосуете», предложив пять кандидатов. И по результатам этого опроса Хорохордин набрал только 20%».

Основной проблемой Хорохордина эксперт называет отсутствие диалога с населением. «В республике есть непонимание, почему именно Хорохордин был назначен врио главы региона. Население отмечает, что он неместный. И за месяц после назначения Хорохордин в республике был не так много дней и практически ни с кем не встречался. Граждане его не видят. Исправить ситуацию Хорохордин может, только если покажет, что он свой и он все делает для республики. Вся проблема для Хорохордина заключается в том, найдет ли он контакт с местными элитами, чтобы местные элиты призывали за него голосовать», – сказал Лукин.

По его мнению, если Хорохордин не исправит ситуацию, то может столкнуться с серьезными трудностями на выборах главы республики: «Пока речь идет только о возможности второго тура на выборах главы Республики Алтай. А второй тур опасен для любого представителя власти. Второй тур – это голосование антирейтингов, и он по умолчанию у представителя власти выше».

Напомним, выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября. Ранее в КПРФ заявили, что выдвинут в губернаторы первого секретаря рескома КПРФ Виктора Ромашкина. Обсуждаются варианты, что Ромашкин может стать единым кандидатом от оппозиции. Однако его фигура устраивает не всех, и консультации среди политических партий продолжаются. Ранее также появилась информация, что на выборах главы Республики Алтай может появиться кандидат от коренных алтайцев.

Версия для печати