t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 апреля 2019

Опросы показывают низкий уровень поддержки врио главы Республики Алтай Хорохордина

Фото: 2017.ircforum.ru

Согласно опросу ВЦИОМ, проголосовать за врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина на выборах готовы только 42% опрошенных. Это самый низкий показатель среди всех недавно назначенных врио губернаторов. Политконсультант Константин Лукин рассказал, что в проводимых им опросах с предложением нескольких кандидатур Хорохордин набрал 20%. Низкий рейтинг Хорохордина, по мнению эксперта, объясняется тем, что он неместный и не проводит встречи с населением. Лукин считает, что все это может привести ко второму туру на выборах главы Республики Алтай.

Исследование электоральной поддержки врио глав регионов провел ВЦИОМ. Самые низкие показатели оказались у врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Готовность проголосовать за Хорохордина на выборах выразили 42% опрошенных. При этом самый высокий показатель в 75% показал Александр Осипов, врио губернатора тоже не самого благополучного региона – Забайкальского края.

По словам политконсультанта, руководителя Алтайского центра политического консалтинга Константина Лукина, невысокую поддержку Хорохордина в регионе показывают самые различные исследования: «Озвученные ВЦИОМом цифры нельзя считать нормальными для врио главы республики, даже учитывая, что Хорохордин не так давно возглавил регион. В данном опросе ВЦИОМа процент ниже 50 показали мало губернаторов. И ведь это ВЦИОМ изучал только возможность голосования за него. А мы проводили опрос в Республике Алтай с прямым вопросом «за кого проголосуете», предложив пять кандидатов. И по результатам этого опроса Хорохордин набрал только 20%».

Основной проблемой Хорохордина эксперт называет отсутствие диалога с населением. «В республике есть непонимание, почему именно Хорохордин был назначен врио главы региона. Население отмечает, что он неместный. И за месяц после назначения Хорохордин в республике был не так много дней и практически ни с кем не встречался. Граждане его не видят. Исправить ситуацию Хорохордин может, только если покажет, что он свой и он все делает для республики. Вся проблема для Хорохордина заключается в том, найдет ли он контакт с местными элитами, чтобы местные элиты призывали за него голосовать», – сказал Лукин.

По его мнению, если Хорохордин не исправит ситуацию, то может столкнуться с серьезными трудностями на выборах главы республики: «Пока речь идет только о возможности второго тура на выборах главы Республики Алтай. А второй тур опасен для любого представителя власти. Второй тур – это голосование антирейтингов, и он по умолчанию у представителя власти выше».

Напомним, выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября. Ранее в КПРФ заявили, что выдвинут в губернаторы первого секретаря рескома КПРФ Виктора Ромашкина. Обсуждаются варианты, что Ромашкин может стать единым кандидатом от оппозиции. Однако его фигура устраивает не всех, и консультации среди политических партий продолжаются. Ранее также появилась информация, что на выборах главы Республики Алтай может появиться кандидат от коренных алтайцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.