Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 июля 2019

На выборах главы Республики Алтай будет всего три кандидата

Фото: РИА Новости

Избирком Республики Алтай из восьми кандидатов в губернаторы зарегистрировал только троих. Это врио главы региона Олег Хорохордин (ЕР), депутат Госсобрания республики Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР). По мнению экспертов, малое количество кандидатов, с одной стороны, может понизить явку, но с другой – растет вероятность второго тура, так как «могут выстрелить» коммунисты.

Из восьми кандидатов, подававших документы для участия в выборах главы Республики Алтай, избирком зарегистрировал троих. В результате участие в выборах примут врио главы региона Олег Хорохордин, выдвинутый «Единой Россией», депутат Госсобрания республики Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР).

Остальным кандидатам в губернаторы отказано в регистрации. Трое из них – неработающий Михаил Соловьев («Народно-патриотическая партия России»), гендиректор «Алтай глобал инжиниринг» Александр Транов («Гражданская инициатива») и директор «Борозок» Мерген Теркин (партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров») – не сдали в избирком подписные листы. А руководителю реготделения «Зелёных» Александру Чеконову и республиканскому бизнес-омбудсмену Леониду Ефимову («Справедливая Россия») не хватило подписей для преодоления муниципального фильтра.

Политолог, эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил, что с одной стороны ситуация с небольшим количеством кандидатов на выборах главы республики может быть выгодна Хорохордину: «Но точно не на руку избирателям. Получается, что решен вопрос с тем, что у алтайцев своего кандидата нет. И это в плюс Хорохордину. Таким образом, явка будет меньше и его процент, соответственно, больше. Кроме того, команда Хорохордина также решила для себя вопрос, что нет единого кандидата от оппозиции. КПРФ и ЛДПР – это антагонисты по отношению друг к другу. Кандидаты от этих партий будут конкурировать друг с другом за оппозиционный электорат. Но из-за отсутствия интереса к выборам с таким количеством кандидатов вероятность второго тура увеличивается».

Политолог Михаил Литвинов считает, что в избирательной кампании с малым количеством кандидатов многое будет зависеть от активности кандидатов и мобилизации их групп поддержки: «Что касается кандидата от ЛДПР, то я бы его всерьез не рассматривал. В этой ситуации в Республике Алтай, когда выбор небольшой, могут выстрелить коммунисты. Если было бы человек пять участников выборов, то Хорохордину было бы проще. Сейчас будет сложнее. С другой стороны, будет важным моментом, какие возрастные группы придут на выборы. От этого многое будет зависеть».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.