Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 августа 2019

Политконсультант Лукин: в Госсобрание Республики Алтай могут пройти новые партии

Избирком Республики Алтай утвердил список кандидатов в депутаты Госсобрания. 30 народных избранников будут избраны в одномандатных округах, и еще 11 – по партийным спискам. Политконсультант Константин Лукин ожидает высокую конкуренцию на выборах в региональный парламент. «По части округов вышли настоящие тяжеловесы, между которыми разворачивается серьезная конкуренция», – сказал Лукин. По его мнению, список партий, представленных в Госсобрании, может расшириться. При этом эксперт отметил, что какого-либо участия врио губернатора Олег Хорохордина в избирательной кампании в парламент республики не наблюдается.

Регистрация кандидатов в депутаты Госсобрания завершилась в Республике Алтай. На 30 мест в парламенте по одномандатным округам претендуют 193 человека. Большинство из них представляют политические партии. В их числе – кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», «Парнаса», «Партии роста», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», партии «Зелёные», «Патриотов России», «Партии возрождения России», «Партии дела», партии «За справедливость!». Еще 40 человек идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

11 мест в региональном парламенте будут определены по партийным спискам. Здесь для участия зарегистрированы «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР «Справедливая Россия» «Патриоты России», КПСС, «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко».

Серьезную борьбу на выборах в Госсобрание Республики Алтай ожидает политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин: «Борьба между кандидатами идет активная, и конкуренция на выборах в парламент республики очень высокая. Не так давно мы проводили исследование конкурентности округов в республике. 30 одномандатных округов мы разделили по трем критериям: слабая конкурентность, конкурентные и высококонкурентные. И только к высококонкурентным относится треть округов».

Стоит сказать, что в действующем созыве Госсобрания представлено пять партий: ЕР, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». По мнению Лукина, по итогам сентябрьских выборов список партий, представленных в парламенте, может расшириться: «Республика Алтай – национальный регион. И здесь не столько принадлежность к партии играет роль, сколько принадлежность к разным кланам и группам влияния. И по части округов на выборы вышли настоящие тяжеловесы, между которыми разворачивается серьезная конкуренция. Мы прогнозируем, что могут протий в парламент новые партии. Это связано с тем, что по-разному партии подошли к подбору своих кандидатов и к своим кампаниям».

При этом, по словам эксперта, врио главы республики Олег Хорохордин не задействован в избирательной кампании в региональный парламент. «От выборов в Госсобрание Хорохордин совсем отстранился. Он целиком сосредоточен на своей кампании», – сказал Лукин.

Напомним, что 8 сентября в Республике Алтай помимо депутатов Госсобрания жители региона также будут выбирать губернатора. На пост главы республики претендуют три кандидата. Помимо Хорохордина, выдвинутого ЕР, это депутат Госсобрания Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР).

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.