полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
13 августа 2019

Политконсультант Лукин: в Госсобрание Республики Алтай могут пройти новые партии

Избирком Республики Алтай утвердил список кандидатов в депутаты Госсобрания. 30 народных избранников будут избраны в одномандатных округах, и еще 11 – по партийным спискам. Политконсультант Константин Лукин ожидает высокую конкуренцию на выборах в региональный парламент. «По части округов вышли настоящие тяжеловесы, между которыми разворачивается серьезная конкуренция», – сказал Лукин. По его мнению, список партий, представленных в Госсобрании, может расшириться. При этом эксперт отметил, что какого-либо участия врио губернатора Олег Хорохордина в избирательной кампании в парламент республики не наблюдается.

Регистрация кандидатов в депутаты Госсобрания завершилась в Республике Алтай. На 30 мест в парламенте по одномандатным округам претендуют 193 человека. Большинство из них представляют политические партии. В их числе – кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», «Парнаса», «Партии роста», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», партии «Зелёные», «Патриотов России», «Партии возрождения России», «Партии дела», партии «За справедливость!». Еще 40 человек идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

11 мест в региональном парламенте будут определены по партийным спискам. Здесь для участия зарегистрированы «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР «Справедливая Россия» «Патриоты России», КПСС, «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко».

Серьезную борьбу на выборах в Госсобрание Республики Алтай ожидает политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин: «Борьба между кандидатами идет активная, и конкуренция на выборах в парламент республики очень высокая. Не так давно мы проводили исследование конкурентности округов в республике. 30 одномандатных округов мы разделили по трем критериям: слабая конкурентность, конкурентные и высококонкурентные. И только к высококонкурентным относится треть округов».

Стоит сказать, что в действующем созыве Госсобрания представлено пять партий: ЕР, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». По мнению Лукина, по итогам сентябрьских выборов список партий, представленных в парламенте, может расшириться: «Республика Алтай – национальный регион. И здесь не столько принадлежность к партии играет роль, сколько принадлежность к разным кланам и группам влияния. И по части округов на выборы вышли настоящие тяжеловесы, между которыми разворачивается серьезная конкуренция. Мы прогнозируем, что могут протий в парламент новые партии. Это связано с тем, что по-разному партии подошли к подбору своих кандидатов и к своим кампаниям».

При этом, по словам эксперта, врио главы республики Олег Хорохордин не задействован в избирательной кампании в региональный парламент. «От выборов в Госсобрание Хорохордин совсем отстранился. Он целиком сосредоточен на своей кампании», – сказал Лукин.

Напомним, что 8 сентября в Республике Алтай помимо депутатов Госсобрания жители региона также будут выбирать губернатора. На пост главы республики претендуют три кандидата. Помимо Хорохордина, выдвинутого ЕР, это депутат Госсобрания Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР).

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».