Республика Алтай
10 февраля 2021

Политолог Украинцев: за проблемы с нацпроектами в Республике Алтай федеральный центр спросит с губернатора Хорохордина

Эксперты продолжают обсуждать решения главы Республики Алтай Олега Хорохордина объявить выговоры и замечания своим подчиненным из-за срывов сроков строительства объектов в рамках нацпроектов и госпрограмм. Политолог Игорь Украинцев отметил, что за нацпроекты в регионах отвечают губернаторы и у Хорохордина не получится отвести претензии федерального центра от себя.

Напомним, ранее глава республики объявил выговор первому вице-премьеру Виталию Махалову, а также замечания министру образования и науки Ольге Саврасовой и министру экономического развития Вячеславу Тупикину. В то же время Хорохордин высказал претензии главам Горно-Алтайска, Усть-Коксинского и Турочакского районов за некачественное исполнение госпрограмм.

Местные наблюдатели увидели в этом попытку главы региона «найти стрелочников». В то же время политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отмечает, что большинство губернаторов не пытаются найти виноватых за провалы в нацпроектах, понимая, что ответственность за их реализацию лежит персонально на них: «По моим наблюдениям, как раз Хорохордин наиболее злоупотребляющий этим механизмом перевода стрелок губернатор. Большинство других губернаторов не привыкли на своих подчиненных списывать свои огрехи и неудачи. Тем более когда речь идет о национальных проектах. Это все-таки уровень региональной власти, и губернаторы за их реализацию несут персональную ответственность. Что касается реализации таких глобальных вещей, как нацпроекты, то Хорохордин странно выглядит, пытаясь переложить ответственность. Федеральный центр не будет спрашивать с какого-нибудь министра или главы поселения, почему это не реализовано. Для них один виновный – это губернатор. И как бы ни пытался губернатор создать картинку своей невиновности, Москва на это вряд ли обратит внимание».

При этом Украинцев уверен, что федеральный центр также не будет делать особых поблажек регионам по срокам исполнения нацпроектов, несмотря ни на какие обстоятельства: «В какой-то степени, возможно, будут учитывать ситуацию с пандемией. Но, так или иначе, для всех будут равные условия. Будет учитываться, что регион мог просесть на какие-то проценты. Но если в одних регионах это проседание будет сильнее, чем в других, то тут вопросы могут возникнуть. Пандемия затронула все регионы. И губернатор одинаково ответственен за то, как регион справлялся с пандемией, и вместе с тем он же ответственен за реализацию нацпроектов. Если у тебя с пандемией плохо и ты на нее грешишь, что из-за этого не успел разобраться с нацпроектами, а как тогда ты допустил, что у тебя ситуация с коронавирусом хуже, чем у соседей. Все в равных условиях».

Добавим, что Хорохордин обратил внимание членов правительства республики и глав муниципалитетов на незавершенное строительство детсадов в районах по нацпроекту «Демография», школ в селе Усть-Кокса и микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске по нацпроекту «Образование». Также существуют проблемы с возведением водопровода и канализации в селах Артыбаш и Иогач Турочакского района по госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса».

Версия для печати