Губернатор Хорохордин вынесет на суд общественности поправки в конституцию Республики Алтай
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отозвал из республиканского парламента внесенный им законопроект, предполагающий изменения в региональной конституции. По словам наблюдателей, Хорохордин это сделал из-за волны недовольства, поднятой некоторыми представителями национальных элит, которые усмотрели в этих поправках начало процесса объединения Республики Алтай с Алтайским краем.
Как сообщает «Коммерсантъ», члены республиканской Общественной палаты предложили Хорохордину отозвать документ и направить его на общественное обсуждение. Глава региона прислушался к общественникам и отметил, что он, как и большинство жителей, выступает за сохранение статуса Республики Алтай как отдельного субъекта РФ.
По словам депутата Госсобрания, руководителя общественного народного движения «Защитим Алтай» Марии Дёминой, если бы Хорохордин не отозвал поправки, то «к сессии Государственного собрания готовились бы наказы с требованием не допустить принятия внесенных главой Республики Алтай изменений в республиканскую конституцию, и началась бы процедура импичмента главы региона».
Однако заместитель председателя Госсобрания Республики Алтай Герман Чепкин уверен, что никаких оснований для волны возмущения, поднятой частью общественников, не было, так как отозванные поправки носили технический характер и вносились для приведения местной конституции в соответствие с российским законодательством: «Убиралось слово «целостность», но оставили: единство, неделимость, неотчуждаемость территории. Убирается «гарант», так как он у нас один – президент».
Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий, член РАПК Константин Малышев подобный негатив в сторону поправок тоже считает глупостью: «Никаких предпосылок для объединения нет, в Алтайском крае даже разговоров об этом не ведется. Да и на федеральном уровне сейчас нет задачи объединять регионы внутри страны. Нам необходимо восстанавливать новые регионы. Поэтому зачем сейчас заниматься переустройством, которое кроме больших затрат бюджета на все изменения ничего не принесет». Также Малышев отмечает, что во многих субъектах вносятся изменения – где-то это конституция, где-то устав. Просто в Республике Алтай этой ситуацией решили воспользоваться оппоненты действующего главы Хорохордина. «У популистской оппозиции на сегодняшний день нет шансов, чтобы заявить о себе. А здесь ситуация – возможное объединение с Алтайским краем, которая может не понравиться определённой части населения и привлечь на свою сторону. Но эта история не нова. С момента разделения Алтайского края на два субъекта после 1991г., когда выделили национальные республики из регионов страны, практически ежегодно, особенно в 2000-х гг., эта тема муссировалась и муссировалась против действующего главы региона. А сейчас это связано с тем, что в следующем году предстоят выборы главы региона, плюс в марте предстоят самые важные федеральные выборы, выборы президента страны. Конечно, оппозиционным популистам важно раскачивать эту ситуацию, чтобы какие-то очки на этом заработать», – подчеркивает политтехнолог.
По мнению директора Алтайской школы политических исследований, профессора кафедры ВИМО АлтГУ, доктора исторических наук Юрия Чернышова, тема «обратного объединения» Алтайского края и Республики Алтай всплывает в публичном пространстве примерно с такой же периодичностью, как тема захоронения Ленина. «Многолетние наблюдения показывают, что и цели здесь примерно сходные: кого-то хотят взбудоражить, у кого-то отвлечь внимание от «нежелательных» проблем. Заканчивается это обычно тоже ничем. В мае 2023 г. в двух этих субъектах федерации мы провели опросы экспертов по проекту, поддержанному Российским научным фондом. Хотелось выяснить, какую эволюцию прошли имиджи этих регионов, их идентичности». Как отмечает Чернышов, изначально эти регионы сильно различались, и за прошедшие годы различия только увеличились. При этом «два Алтая» сразу после разделения не слишком активно сотрудничали друг с другом, опасаясь «укрупнений», конкуренции в сфере развития туристско-рекреационных зон. «Доходило до того, что некоторые в республике, переживая за бренд «Алтай», даже предлагали переименовать Алтайский край в «Барнаульскую область». Однако географически «Алтай» – это еще и приграничные регионы в Казахстане, Китае и Монголии. Сейчас как раз развивается трансграничное сотрудничество в рамках «Большого Алтая». «Два Алтая», на мой взгляд, вполне состоялись как самостоятельные субъекты федерации. Они уже вполне «нашли себя». И если над ними не будет висеть постоянная угроза укрупнения, они наверняка как полноправные соседи смогут наладить долговременное взаимовыгодное сотрудничество», – подчеркнул Чернышов.
Политтехнолог Малышев подчеркивает, что ситуация с внесением поправок не так страшна, и нужно брать пример с Татарстана, где тоже были очень серьезные споры, перед тем как принять законопроект, но там депутаты подошли конструктивно к вопросу приведения республиканских законов в соответствие с федеральными, и широкой публике не вбрасывались домыслы о покушениях на суверенитет субъекта РФ.