Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 ноября 2014

Суд по выборам в Республике Алтай выявил общероссийскую проблему

Фото: 360tv.ru

Верховный суд Республики Алтай отказал бывшему кандидату в губернаторы Владимиру Петрову в заявлении об отмене итогов выборов главы региона. В то же время юрист заявителя Максим Прокофьев отмечает, что те нарушения, на которые они указывали, являются системными и «касаются не только выборов в Республике Алтай». Речь идет об организации досрочного голосования. В частности, контрольные соотношения, введенные в ГАС «Выборы», не соответствуют федеральному законодательству. Подобные проблемы были отмечены и в ряде других регионов РФ. О вопросах, возникших в связи с проведением досрочного голосования на выборах в субъектах РФ, также говорится в докладе секретаря Центральной избирательной комиссии РФ Николая Конкина.

Бывшему кандидату на пост главы Республики Алтай Владимиру Петрову отказано в требовании отменить результаты выборов главы региона. Такое решение вынес Верховный суд республики. «Заслушав представителей сторон, суд пришел к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению», – цитирует представителя суда портал «Новости Горного Алтая».

Сторона Петрова в своем иске указывала на расхождения данных в протоколах участковых избирательных комиссий и итоговом протоколе республиканского избиркома, а также на ряд других нарушений. Напомним, что выборы главы региона прошли 14 сентября. Победу на них одержал врио главы республики Александр Бердников. За него проголосовало 50,63%. У его ближайшего преследователя Владимира Петрова – 36,44 %. Победу в первом туре Бердникову обеспечил перевес всего в 532 голоса.

По словам юриста заявителя Максима Прокофьева, точку в этом деле теперь может поставить только Верховный суд РФ. Дело в том, что есть нарушения при организации досрочного голосования. Контрольные соотношения количества бюллетеней, введенные в ГАС «Выборы» в Республике Алтай, не соответствуют федеральному законодательству. В интервью «Клубу Регионов» Прокофьев отметил, что данная проблема затрагивает не только выборы в Республике Алтай: «Можно говорить о том, что поскольку данные обстоятельства затрагивают не только Республику Алтай, то это резонансное дело, которое нельзя будет спустить на тормозах и нельзя будет сказать, что здесь нет никаких нарушений либо списать это на невозможность установить волеизъявление. Это фактически нарушение четко установленного законом алгоритма подсчета голосов и установления результатов выборов».

Слова Прокофьева фактически подтверждаются секретарем Центральной избирательной комиссии РФ Николаем Конкиным. В материалах к его выступлению на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ говорится, что на местах существуют серьезные проблемы с подведением итогов по результатам досрочного голосования: «Мы сравнили нормы ваших законов с информацией, которая была введена в ГАС «Выборы». Волосы встали дыбом. Это самое мягкое, как можно охарактеризовать полученную информацию. Более чем у 30 субъектов контрольные соотношения, введенные в ГАС «Выборы», не соответствовали федеральному законодательству. У значительной части субъектов по избирательным кампаниям уровня местного самоуправления были разновариантные контрольные соотношения по одним и тем же строкам протокола на разных ТИК».

«Слава богу, что представители партий у нас тоже не знают законодательства, и никто на избирательном участке не предложил проверить контрольные соотношения в соответствии с региональным законом. Представляете, что бы у нас творилось на этих участках, если бы это произошло», – также отмечается в выступлении Конкина.

По словам Прокофьева, данная проблема возникла в апреле текущего года, «когда Конституционный суд установил обязательным проведение досрочного голосования». «Очень многие региональные законодатели не разобрались в вопросе и прописали некорректные контрольные соотношения, которые противоречат прямым нормам федерального законодательства. Эта проблема является системной и касается не только выборов в Республике Алтай. В рамках судебного процесса мы также изучили законодательство других регионов. Не хотелось бы сейчас называть, в каких еще регионах контрольные соотношения «не бьются», но считаю необходимым упомянуть, что споры по контрольным соотношениям в данный момент уже рассматриваются судами Татарстана. И это несоответствие контрольных соотношений фактически является основным доказательственным фактом в нашем процессе. Система норм, которая регулирует данные правоотношения, совершенно четко предписывает, что в том случае, если контрольные соотношения не были проверены, то должен производиться пересчет», – заявил Прокофьев.

В то же время он уточнил, что не в каждом случае вопрос проверки контрольных соотношений количества бюллетеней может поставить под сомнение легитимность выборов: «Есть два критерия. Во-первых, это единообразие подсчета всеми участковыми комиссиями. То есть в одном субъекте Федерации была использована некорректная формула, но при этом у них нет непонимания, что какая-то часть бюллетеней была утрачена, либо что проголосовало большее количество бюллетеней. Я думаю, что при постановке вопроса о легитимности выборов данное обстоятельство может быть [при большом разрыве количества отданных голосов] рассмотрено как техническая ошибка в каком-то другом субъекте, но не в Республике Алтай [где речь идет о разнице в сотни голосов]. И, безусловно, решающим фактором является тот результат, который набрал совершенно конкретный победитель. Там, где разрыв большой и победа убедительная, там никаких оснований, чтобы будировать ситуацию, нет. Там можно говорить только о формальных нарушениях. А в условиях того, что в Республике Алтай победа главы региона крайне неубедительна и на счету каждый голос, то здесь стоит вопрос признания недействительными результатов выборов по отдельным избирательным участкам, это фактически цена победы в первом туре».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».