Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2014

Источник: Кремль не будет защищать Бердникова в суде

Фото: 1tv.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников внес в парламент кандидатуры на должности зампредов правительства. На посты первых зампредов он предложил Наталью Екееву и Роберта Пальталлера. В зампреды рекомендованы Ольга Сафронова, Александр Сакладов и Павел Пахаев. Все они ранее работали в правительстве региона. У экспертов есть сомнения по ряду кандидатур, однако в целом, по их словам, эти чиновники готовы выполнять возложенные на них функции. Наблюдатели ожидают от Бердникова более кардинальных кадровых решений при распределении министерских портфелей. Кадровые перестановки в РА происходят на фоне подготовки иска в суд о пересмотре итогов выборов губернатора. По некоторым данным, федеральный центр не станет вмешиваться в судебные разбирательства и если в ходе разбирательства выяснится, что в день голосования были серьезные нарушения – суд может пересмотреть итоги выборов.

Кандидатуры на должности заместителей председателя правительства представил глава Республики Алтай Александр Бердников. Далее их должны утвердить депутаты регионального парламента.

На пост первых замов Бердников предложил ранее занимавшую эту должность Наталью Екееву и Роберта Пальталлера, который до этого был зампредом. На пост заместителей претендуют Ольга Сафронова, Александр Сакладов и Павел Пахаев. Все они ранее работали в правительстве республики.

Местные эксперты отмечают, что все кандидатуры были ожидаемы. В частности, доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин сказал «Клубу Регионов»: «Радикальных изменений я и не ждал. Некоторые сомнения вызывает кандидатура Пахаева. Что касается остальных, то та же Екеева удачно влилась в команду Бердникова и будет ее только усиливать. Пальталлер зарекомендовал себя как неплохой специалист в сфере экономики, и, думаю, его отдача тоже будет адекватной».

Депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин отметил, что Бердников сделал ставку на местные кадры: «То, что будут среди замов какие-то изменения, угадывалось. С другой стороны, обнадеживает то, что нет новых варягов, которых мы не знаем. А этих мы знаем и знаем, чего от них ждать. На мой взгляд, из тех кандидатур, какие могли быть предложены, это один из оптимальных вариантов. Но это только заместители председателя правительства. Насколько я понимаю, министерства будут обновлены серьезнее».

По мнению депутата Госсобрания РА Виктора Хабарова, представленные кандидатуры будут утверждены парламентом: «Думаю, что одобрение этих кандидату будет если не на 100, то на 99 процентов. Сейчас кандидатуры выдвинут те, которые могут адекватно работать и давать необходимый результат. Люди все работоспобные, способны быстро принимать решения».

Сессия Госсобрания, где будут утверждать представленные кандидатуры, состоится 17 октября.

Добавим, что в то же время в регионе продолжается подготовка к подаче в суд иска о нарушениях закона на выборах главы Республики Алтай. Напомним, что ранее представители оппозиции заявили, что оспорят их итоги. Дело в том, что победу Бердникова на выборах

обеспечил перевес всего в 532 голоса. Оппозиция сомневается в прозрачности подсчета голосов.

Как сообщили источники «Клуба Регионов», федеральный центр не намерен вмешиваться в судебные разбирательства по поводу выборных скандалов. Таким образом, если соответствующее решение суда будет принято, то вполне вероятны второй тур или полная отмена результатов первого.

Версия для печати
Главное