Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2014

Глава Республики Алтай может лишиться поста

Юристы говорят о возможной отмене результатов выборов

Фото: звезда-алтая.рф

Юристы положительно оценивают перспективы заявления в суд экс-кандидата в губернаторы Республики Алтай Владимира Петрова об отмене результатов выборов главы региона. В суд Петров обратился 10 октября. Он указывает на расхождения данных в протоколах участковых избирательных комиссий и итоговом протоколе республиканского избиркома и на ряд других нарушений. Юрист заявителя сказал «Клубу Регионов», что «с учетом тех расхождений, которые имеются в итоговом протоколе о результатах выборов, у суда не может быть никаких других возможностей, кроме как принять условия об отмене результатов выборов». Политологи добавляют, что «в Республике Алтай была самая безобразная кампания из всех, которые проходили в этом году».

В Республике Алтай готовится к рассмотрению в суде иск экс-кандидата в главы региона Владимира Петрова об отмене результатов губернаторских выборов. Заявление было подано Петровым в Верховный суд 10 октября.

Напомним, что выборы главы региона прошли 14 сентября. Победу на них одержал врио главы республики Александр Бердников. За него проголосовало 50,63%. У его ближайшего преследователя Владимира Петрова – 36,44 %. Победу в первом туре Бердникову обеспечил перевес всего в 532 голоса.

Юрист заявителя Максим Прокофьев в интервью «Клубу Регионов» рассказал, на чем основываются претензии Петрова: «Мы от лица заявителя обратили внимание на то, что имеется расхождение при подсчете голосов по контрольным соотношениям, предусмотренным законом, на 1580 голосов. Но даже с учетом того, если принять во внимание, что это контрольное соотношение некорректно, то расхождение составляет не менее 790 голосов. Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что в одном из помещений для голосования было выдано 4221 бюллетень, а в переносных урнах при подсчете было обнаружено 4946 бюллетеней. То есть разница составляет 725 бюллетеней. Исходя из требования закона эти 725 бюллетеней плюс иные бюллетени, которые были вместе с ними в переносных урнах, должны быть признаны недействительными. То есть эта цифра больше, чем цена победы Бердникова в первом туре, которая составляла 532 голоса».

Кроме того, Прокофьев обратил внимание на еще одно несоответствие: «Оно касается подсчета бюллетеней в стационарных ящиках. В соответствии с законом в стационарных ящиках избирательная комиссия должна обнаружить те бюллетени, которые выданы в день голосования на избирательном участке, а также те бюллетени, которые приняли участие в досрочном голосовании. И если суммировать эти две позиции, то количество обнаруженных бюллетеней расходится на 879 бюллетеней. То есть эти бюллетени где-то «потерялись». Это дополнительные основания. И они следуют из итоговых протоколов, которые составляла избирательная комиссия. Поэтому мы считаем, что есть все основания, чтобы говорить, что избирательной комиссией было искусственно занижено количество избирателей, принявших участие в голосовании, с тем чтобы дотянуть количество голосов за Бердникова до 50% плюс необходимые голоса. С учетом тех расхождений, которые имеются в итоговом протоколе о результатах выборов, у суда не может быть никаких других возможностей, кроме как принять условия об отмене результатов выборов и обязать избирательную комиссию провести пересчет голосов».

Юрист также сообщил, что дата рассмотрения заявления судом назначена на 31 октября, но, возможно, будет перенесена.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов заявил, что не удивлен возникшими в Республике Алтай судебными разбирательствами: «В Республике Алтай была самая безобразная кампания из всех, которые проходили в этом году. Неудивительно, что она, в отличие от других, выливается еще и в судебные разборки. Везде уже все успокоились, а в Республике Алтай продолжают бузить. Это показатель. Для самого главы региона это несерьезный удар. Но это лишний раз демонстрирует, что с управлением внутренней политики у него все очень плохо. Это говорит о том, что у него нет на республиканском уровне вертикали власти, что у него неконсолидированная элита, что у него обнаглевшая оппозиция и он ничего не может с этим сделать. Даже выборы, которые были призваны укрепить его легитимность, они, по сути, эту задачу не решили».

По мнению Прокофьева, проведение второго тура выборов главы Республики Алтай будет политически верным: «Я думаю, что никакой критичной ситуации тут нет. Есть нарушение. Но есть возможность выйти из этой ситуации, проведя второй тур. Кроме того, отмена результатов выборов может стать напоминанием другим губернаторам, выборы которым предстоят; несмотря на то что ты исполняешь обязанности главы региона и при этом принимаешь участие в избирательной кампании, нужно все-таки работать, а не уповать на то, что избирательная комиссия обеспечит нужный результат. Политически я считаю возможным и осмысленным принятие решения в части удовлетворения наших требований и проведение второго тура».

Версия для печати