Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 ноября 2009 | Архив

В Правительстве РА проходит семинар с главами сельских поселений

В большом зале Правительства РА начал работу семинар с главами сельских поселений «Вопросы местного значения: теория и практика». С информацией о социально-экономическом положении Республики Алтай выступил перед участниками совещания Глава республики Александр Бердников. Он отметил, что Республика Алтай признана сегодня на всех уровнях как динамично развивающийся регион и нет серьезных причин, которые могли бы повлиять на положительную динамику социально-экономических процессов. В республике нет долгов по заработной плате в бюджетной сфере, все структуры принимают активные меры по снижению уровня безработицы. Благодаря эффективной работе в Москве в республику приходят дополнительные финансовые средства.

При формировании бюджета 2010 года закладываются достаточные средства для выплаты пенсий, пособий, обеспечения всех социальных гарантий. Продолжится ремонт школ, больниц, заложены средства на газификацию, водоснабжение, лекарственное обеспечение и школьное питание. Нерешенных проблем, конечно, много, но конкретные дела Правительства РА позволяют двигаться вперед, хотя и не такими темпами, как до кризиса.

Далее участники семинара заслушали доклад заместителя министра регионального развития Николая Кондратьева о роли сельских поселений в предоставлении коммунальных услуг населению. Здесь же были оглашены итоги конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Алтай».

Об итогах работы по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году проинформировал председатель комитета занятости населения РА Григорий Пильтин. Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова рассказала главам сельских поселений о новой системе оплаты труда. Председатель республиканской избирательной комиссии Сергей Денчик дал разъяснения по поводу взаимодействия сельских поселений и территориальных избирательных комиссий в период подготовки к выборам депутатов Республики Алтай.

altai-republic.com

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.