Новый год на Алтае встретят со старым губернатором?
Дмитрий Медведев не предложил парламенту Республики Алтай своего кандидата на пост главы региона, хотя эксперты прогнозировали, что президент определится до 16 декабря. Политологи не исключает варианта, при котором интрига с назначением нового губернатора сохранится до 17 января 2010г. Но такое развитие событий может «привести к нервозности в регионе».
16 декабря президент РФ Дмитрий Медведев должен был внести на рассмотрение Госсобрания Республики Алтай кандидатуру на пост главы этого региона, но имя претендента объявлено не было. Однако, как сообщают «Новости Горного Алтая», президент в соответствии с действующим законодательством может внести кандидатуру на пост губернатора в любой срок после того, как он согласился со списком кандидатов. Теперь ограничением для внесения в парламент региона кандидатуры губернатора и ее рассмотрения служит срок окончания полномочий главы Алтая – 21 января 2010г. Таким образом, президент может определиться с кандидатурой на пост главы Алтая до середины второй декады января.
Политический обозреватель Сергей Михайлов считает, что Дмитрий Медведев не станет держать интригу с назначением главы региона до последнего: «Полагаю, что принятие решение по губернатору затянут только на несколько дней, и затем все произойдет очень быстро: будет названа фамилия и проведено утверждение парламентом. Большинство депутатов поддержат любую выдвинутую кандидатуру. У президента по закону был момент, когда он мог отвергнуть всю тройку, но он согласился с этой тройкой. Возможно, это делается, чтобы не было шума на фазе утверждения».
Председатель общественного движения «За республику» Владимир Петров считает, что процедура внесения президентом кандидатуры на должность губернатора в регионе может затянуться. «Думаю, что интригу держит не президент, а его окружение. В республике все настроены против действующего главы, в том числе и ряд депутатов. Я думаю, что в администрации президента хотят эту интригу затянуть, чтобы, может быть, снять напряжение какое-то. Но как оказалось, в связи с изменениями в законе, у них есть время, чуть ли не до 17 января. Я думаю, что это может привести к нервозности в регионе. Если рассуждать о шансах кандидатов возглавить республику, то больше всего их у Юрина. Он взят из президентской сотни, человек не связан ни с какими группами, кроме того, он прагматичен, имеет огромный опыт и профессионально знаком с финансовой системой», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Владимир Петров.
Член Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Михаил Паклин считает, что основанием для сохранения интриги с кандидатурой на пост главы Алтая может служить информация о том, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным есть разногласия: «Если это действительно так, то борьба за место губернатора будет продолжаться до последнего. Но в списке есть приемлемая кандидатура, приемлемая для местных оппозиционных сил, – фигура Юрина. Думаю, эта кандидатура устраивает и Центр. Мы сейчас живем по такому принципу: хоть кто, только не Бердников. Если останется Бердников, это будет откровенный плевок не только в сторону оппозиции, но и тех, кто надеялся на президента. Таким образом, президент покажет свою слабость, потому что в общественном мнении позиции Бердникова очень слабые. И если президент выберет Бердникова, то это по авторитету президента ударит очень сильно».
Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Ранее единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования.