На Алтае пройдут «народные» выборы губернатора
В Республике Алтай прошел митинг, участники которого потребовали снижения тарифов ЖКХ и отставки главы региона Александра Бердникова. Выступавшие на акции протеста призвали сограждан обязательно прийти на избирательные участки 14 марта: по их мнению, выборы в региональный парламент станут своеобразными «народными» выборами губернатора, т.к. Бердников возглавляет партийный список кандидатов от ЕР.
В Республике Алтай состоялся митинг с требованиями снизить тарифы за услуги ЖКХ. Однако, по словам участников, акция протеста вышла за объявленные рамки.
Как рассказала «Клубу Регионов» депутат Госсобрания Республики Алтай (РА) Мария Демина, в первую очередь митинг был вызван ростом тарифов, но в том числе он получился направленным и против главы региона Александра Бердникова: «Митинг от требований по ЖКХ перерос в требования против вмешательства в проведение предвыборной агитации, против административного ресурса. Затем жители Кош-Агачского района выступили против жесткого давления со стороны главы Республики Алтай в отношении главы этого района. Политическая ситуация такова, что Бердников, возглавляя тройку ЕР, начинает жестко давить в связи с тем, что население недовольно его переназначением. На митинге были приняты две резолюции: первая по ЖКХ и вторая против беспредела в отношении главы Кош-Агачского района».
Стоит сказать, что в резолюции митинга против высоких тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства участники акции протеста требуют отставки правительства во главе с Александром Бердниковым.
Выступающие на митинге подчеркивали, что в связи с тем, что всенародные выборы главы Республики Алтай отменены, выборы в Госсобрание, на которых Александр Бердников возглавил список единороссов, фактически становятся голосованием о доверии или недоверии правительству РА.
Член Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Михаил Паклин считает, что такая постановка вопроса обоснованна. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «У ныне действующего главы республики большой антирейтинг, и, тем не менее, он был переназначен. Если бы у нас были всенародные выборы, он бы не видел этого поста. И думаю, 14 марта как раз процент голосов за ЕР и покажет его рейтинг».
Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов с заявлениями митингующих согласился частично: «Конечно, прямой связи здесь нет и нельзя сказать, что результаты голосования на предстоящих выборах были бы совершенно идентичными, если бы были выборы губернатора. Но отчасти здесь есть доля правды. Сейчас складывается такая ситуация, что все, кто не доволен политикой ЕР, объединяются в общий блок и будут пытаться продемонстрировать какое-то протестное голосование. Здесь все будет: и история с «Алтайгейтом» и с переназначением Бердникова. Все претензии в кучу, поэтому во многом это будет принципиальное голосование – отношение к партии власти».
Добавим, что, по сообщению сайта «Новости Горного Алтая», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что члены правительства РА требуют от местных эсеров снимать свои кандидатуры с выборов 14 марта. «Я был вынужден обратиться к главе республики Александру Бердникову со специальным письмом, в котором указываю, что его подчиненные нарушают Конституцию, нарушают закон. Если не прекратят этого делать, я буду обращаться к гаранту Конституции, в Генеральную прокуратуру», – приводятся в сообщении слова Сергея Миронова.
Политолог Михаил Паклин считает данное заявление популизмом: «Никто на них не давит. За что на них давить-то? Они же за него (Бердникова) голосовали. Они опасности для него не представляют, и все это так, буря в стакане».
Депутат Мария Демина считает заявление Миронова политической игрой: «Здесь работает очень грамотная бригада из Питера. И все эти ходы я вижу как желание забрать электорат у компартии».
Напомним, что выборы в Госсобрание РА пройдут в единый день голосования 14 марта 2010г. Партийные списки кандидатов выдвинули четыре партии – ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.