Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 марта 2010 | Архив

Политолог: невысокий результат ЕР на Алтае связан с появлением в их списке Бердникова

Фото: amic.ru

На выборах в Госсобрание Республики Алтай «Единая Россия» набрала 44% голосов. По мнению политологов, невысокий процент ЕР связан с тем, что их список возглавлял глава региона Александр Бердников. Эксперты считают, что ЕР может не получить квалифицированное большинство в Госсобрании, если коммунисты объединятся с эсерами, жириновцами и независимыми депутатами.

В Республике Алтай (РА) состоялись выборы депутатов Госсобрания. По предварительным данным, за ЕР проголосовали 43,84% избирателей. На втором месте КПРФ, набравшая 25,12% голосов, на третьем – «Справедливая Россия» с 16,17%, на четвертом – ЛДПР, за которую проголосовали 11,99%.

Член Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Михаил Паклин считает, что невысокий, по сравнению со среднероссийским, результат ЕР «напрямую» связан с тем, что список единороссов возглавлял глава республики Александр Бердников. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Это было протестное голосование. Хотя надо отдать должное КПРФ, коммунисты постарались воспользоваться ситуацией и тоже, образно говоря, ушами не хлопали, но общая ситуация благоприятная сложилась благодаря тому, что список ЕР возглавил Бердников».

По мнению депутата Госсобрания РА, руководителя фракции КПРФ Виктора Ромашкина, фигура Александра Бердникова во главе списка единороссов стала только одной из нескольких причин относительно слабой поддержки ЕР: «Здесь все вкупе: и то, что Бердников список возглавил, но это не самое главное. Есть моменты того, что у нас самые высокие тарифы в Сибири по ЖКХ. И второе – что так и не дали оценки трагедии с падением вертолета».

Выборы в Госсобрание РА также проходили и по одномандатным округам. По словам спикера Госсобрания Ивана Белекова, из 20 округов представители ЕР победили в 14. Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Белеков отметил: «Есть еще округа, где прошли самовыдвиженцы, но они готовы с нами (ЕР) сотрудничать. Но это дело перспективы. У нас сегодня уже есть большинство в Госсобрании, но, естественно, мы свою работу будем строить на консолидации всех политических сил».

По словам представителя КПРФ Виктора Ромашкина, ЕР по результатам выборов и в результате кулуарных договоренностей сможет получить контроль в Госсобрании: «Думаю, что получат они необходимое большинство. Будем все равно смотреть, думаю, если ума хватит, то должны с оппозицией работать во имя республики, а не воевать».

Другой вариант развития событий предполагает политолог Михаил Паклин: «Я думаю, что если «Справедливая Россия» будет блокироваться с КПРФ, то у ЕР не будет никакого перевеса в Госсобрании. ЛДПР я в расчет не беру, поскольку они всегда сами по себе».

Напомним, что для попадания в Госсобрание РА партиям необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер.

Версия для печати