Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 марта 2010 | Архив

Политолог: невысокий результат ЕР на Алтае связан с появлением в их списке Бердникова

Фото: amic.ru

На выборах в Госсобрание Республики Алтай «Единая Россия» набрала 44% голосов. По мнению политологов, невысокий процент ЕР связан с тем, что их список возглавлял глава региона Александр Бердников. Эксперты считают, что ЕР может не получить квалифицированное большинство в Госсобрании, если коммунисты объединятся с эсерами, жириновцами и независимыми депутатами.

В Республике Алтай (РА) состоялись выборы депутатов Госсобрания. По предварительным данным, за ЕР проголосовали 43,84% избирателей. На втором месте КПРФ, набравшая 25,12% голосов, на третьем – «Справедливая Россия» с 16,17%, на четвертом – ЛДПР, за которую проголосовали 11,99%.

Член Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Михаил Паклин считает, что невысокий, по сравнению со среднероссийским, результат ЕР «напрямую» связан с тем, что список единороссов возглавлял глава республики Александр Бердников. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Это было протестное голосование. Хотя надо отдать должное КПРФ, коммунисты постарались воспользоваться ситуацией и тоже, образно говоря, ушами не хлопали, но общая ситуация благоприятная сложилась благодаря тому, что список ЕР возглавил Бердников».

По мнению депутата Госсобрания РА, руководителя фракции КПРФ Виктора Ромашкина, фигура Александра Бердникова во главе списка единороссов стала только одной из нескольких причин относительно слабой поддержки ЕР: «Здесь все вкупе: и то, что Бердников список возглавил, но это не самое главное. Есть моменты того, что у нас самые высокие тарифы в Сибири по ЖКХ. И второе – что так и не дали оценки трагедии с падением вертолета».

Выборы в Госсобрание РА также проходили и по одномандатным округам. По словам спикера Госсобрания Ивана Белекова, из 20 округов представители ЕР победили в 14. Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Белеков отметил: «Есть еще округа, где прошли самовыдвиженцы, но они готовы с нами (ЕР) сотрудничать. Но это дело перспективы. У нас сегодня уже есть большинство в Госсобрании, но, естественно, мы свою работу будем строить на консолидации всех политических сил».

По словам представителя КПРФ Виктора Ромашкина, ЕР по результатам выборов и в результате кулуарных договоренностей сможет получить контроль в Госсобрании: «Думаю, что получат они необходимое большинство. Будем все равно смотреть, думаю, если ума хватит, то должны с оппозицией работать во имя республики, а не воевать».

Другой вариант развития событий предполагает политолог Михаил Паклин: «Я думаю, что если «Справедливая Россия» будет блокироваться с КПРФ, то у ЕР не будет никакого перевеса в Госсобрании. ЛДПР я в расчет не беру, поскольку они всегда сами по себе».

Напомним, что для попадания в Госсобрание РА партиям необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».