Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2010 | Архив

Депутат: если Бердников не будет сотрудничать, мы устроим ему веселую жизнь

Фото: «Коммерсант»

Глава Алтая Александр Бердников заявил, что готов сотрудничать со всеми политическими силами, представленными в парламенте региона. Оппозиционные депутаты сомневаются, что губернатор готов к диалогу, но отмечают, что «глава региона вынужден будет сотрудничать, иначе возможны попытки устроить ему веселую жизнь в парламенте». Представители ЕР, получившие в новом составе Госсобрания большинство, говорят, что Бердников «свои обещания сдерживает».

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников на заседании правительства региона дал оценку прошедшим выборам депутатов в местное Госсобрание. Как отметил Бердников, по итогам голосования ЕР значительно укрепила свои позиции по сравнению с предыдущими выборами 2006г. Кроме того, по словам главы республики, более 44%, которые набрала ЕР, – это нормальный, предсказуемый результат, соответствующий общественно-политической ситуации в Республике Алтай и в целом в России.

Как сообщают «Новости Горного Алтая», Александр Бердников также заявил, что правительство РА будет работать со всеми силами, представленными в парламенте, и выразил надежду, что фракция КПРФ и независимые депутаты, представляющие оппозицию, будут конструктивно работать с исполнительной властью.

Депутат Госсобрания РА Урмат Князев считает, что глава региона не готов к диалогу с оппозицией. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Я считаю, что Бердников не готов сотрудничать с оппозицией и он говорит неправду. Он уже много раз об этом говорил, но на деле это не подтверждалось».

Также высказал сомнения в намерениях Александра Бердникова сотрудничать со всеми политическими силами депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов: «Он эти заявления делает с 12 января (дата наделения Александра Бердникова полномочиями губернатора. – Прим. «КР), но надо смотреть. Думаю, в какой-то степени глава региона вынужден будет сотрудничать, иначе возможны попытки устроить ему веселую жизнь в парламенте. Нужно все-таки посмотреть, как эта работа будет строиться».

По мнению депутата Госсобрания РА Виктора Хабарова, губернатору удастся наладить диалог с оппозицией: «Если глава региона так сказал, значит, нужно надеяться на лучшее. Значит, у него есть какие-то основания для этого заявления. Обычно губернатор свои слова, обещания сдерживает».

Стоит сказать, что представители оппозиции, в свою очередь, отметили готовность к конструктивным отношениям с Александром Бердниковым. «Думаю, если мы консолидируемся в парламенте, то это возможно, все зависит от нас», – заявил Урмат Князев.

Депутат Сергей Михайлов не видит проблем в выстраивании рабочих отношений по тем вопросам, где нет противоречий: «Есть такой момент, что есть вопросы, которые не могут вызвать особых споров. Очевидно, что в тех вопросах, где есть общее понимание, что это нужно сделать, то здесь нужно работать совместно. В то же время мы намерены добиваться от главы региона нормальной, эффективной работы. А неэффективная работа, по моему мнению, может быть обусловлена двумя причинами: первая – это недоработки, низкое качество работы – и здесь можно помогать, а вторая причина – это когда есть злая воля. То есть злая воля, например, при строительстве дороги: грубо говоря, миллион в дорогу вложить, а девять украсть, тут уж надо, конечно, на чистую воду выводить, наказывать».

Напомним, что по итогам выборов в Госсобрание 14 марта ЕР набрала 44,34%, КПРФ – 24,92%, «Справедливая Россия» – 16,52%, ЛДПР – 11,37%. Кроме того, единороссы одержали победу в 14 одномандатных округах из 20.

Версия для печати
Главное