Главу Алтая в парламенте ожидает схватка
В СМИ появилась информация, что ряд кандидатов-самовыдвиженцев, выигравших выборы в Госсобрание Республики Алтай, вступили в «Единую Россию». Наблюдатели отмечают, что таким образом парламент становится контролируемым главой региона, и говорят о политической победе Александра Бердникова. Оппозиция считает, что о победе губернатора говорить рано, так как Бердникову предстоит «схватка за контроль над комитетами».
В Республике Алтай (РА) состоялось первое организационное собрание депутатов Госсобрания пятого созыва, избранных 14 марта. В мероприятии принял участие глава региона Александр Бердников. В ходе собрания депутатам были вручены временные депутатские удостоверения. Как пишет сайт «Новости Горного Алтая», от депутатских мандатов отказались «паровозы-списочники»: вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, коммунист Николай Харитонов, глава РА Александр Бердников и сенатор Ралиф Сафин.
В то же время в СМИ появились сообщения о том, что ряд только что избранных независимых депутатов уже написали заявления о вхождении во фракцию ЕР. Таким образом, представительство единороссов в Госсобрании может увеличиться до двух третей и глава республики сможет полностью контролировать парламент. Напомним, что по итогам выборов за ЕР проголосовало 44,34%, а в одномандатных округах единороссы получили 14 мест в Госсобрании из 20.
Местные депутаты в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» не подтвердили, но и не опровергли информацию о вхождении нескольких самовыдвиженцев в ЕР.
Депутат Госсобрания Республики Алтай (РА) Сергей Михайлов, в частности, сказал: «Я про это слышал, но каких-то списков нет, но, я думаю, к пятнице, когда состоится сессия Госсобрания, все станет понятно».
По словам депутата Госсобрания РА Виктора Хабарова, различные переговоры с самовыдвиженцами идут: «Переговоры ведут все партии, это нормальный процесс. После выборов все партии начинают переговоры друг с другом».
Стоит сказать, что местные единороссы признали прошедшие 14 марта выборы успешными. По их словам, процент голосов за ЕР, набранный в этом году, превышает показатели прошлых выборов в Госсобрание. Улучшение результатов выборов для ЕР и получение партией большинства в парламенте, по мнению депутата Виктора Хабарова, можно назвать политической победой главы региона Александра Бердникова, который возглавлял список единороссов.
Депутат Сергей Михайлов считает, что о победе говорить еще рано: «Безусловно, в моральном плане они проиграли, ну а что касается такой полной победы, то сейчас на первой сессии будет серьезная схватка за контроль над комитетами. И для главы региона сейчас важно не допустить на комитеты некоторых своих оппонентов. Он изо всех сил интригует, чтобы Виктор Ромашкин (Член КПРФ. – Прим. «КР») снова не стал главой комитета по правовой политике».
Депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин также считает спорным заявление о политической победе главы региона: «У ЕР была планка получить не менее 60%, а получили они немногим больше 40%. Что касается одномандатников, то здесь нельзя говорить, что люди голосовали именно за члена какой-либо партии. Люди выбирали, прежде всего, тех, кто может помочь, а не именно члена ЕР. Однозначно сказать, что это победа, нельзя, но то, что у ЕР уже более половины голосов и они любой вопрос неконституционного уровня могут решить, то здесь преимущество есть. Но с другой стороны, именно голосование показало, что более 50% жителей республики не поддерживают ЕР». Однако Виктор Ромашкин отметил, что для главы региона было важно получить контроль над парламентом: «Ему нужно было получить контроль, поскольку с этого года глава республики ежегодно обязан отчитываться перед Госсобранием. Кроме того, если депутаты признают работу главы республики неудовлетворительной, это повод чтобы поставить перед президентом вопрос о недоверии главе и его замене, и он (Бердников) это знает. Поэтому сейчас Александр Бердников хочет, чтобы все вошли во фракцию и тем самым попали под действие закона, что если ты вступил во фракцию, то уже выйти назад очень затруднительно».
По словам депутата Виктор Хабарова, наличие стабильного большинства в парламенте необходимо не только главе региона, но и республике. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Всегда найдутся какие-то люди, которые будут мешать решать какие-то вопросы. Чтобы не было бучи, чтобы дело шло, надо нормальную стабильную работу вести, и для этого нужно большинство, потому что время революций прошло – пора уже работать».
Добавим, что первая сессия Госсобрания РА пятого созыва пройдет 26 марта.