Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 июня 2010 | Архив

«Вече-Курултай»: по инициативе главы Алтая организована травля независимой газеты

Фото: «Коммерсант»

Общественное движение «Вече-Курултай народов Республики Алтай» начало сбор подписей с требованием прекратить уголовное дело в отношении депутата регионального парламента РА, учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова, возбужденное по заявлению главы региона Александра Бердникова. Однако часть депутатов считают дело против Михайлова и его газеты нормальным желанием Бердникова обелить свое имя.

Исполком общественного объединения «Вече-Курултай народов Республики Алтай» (организация, оппозиционная главе Алтая Александру Бердникову) опубликовал заявление по поводу возбуждения уголовного дела против учредителя группы изданий «Листок», депутата регионального парламента и сопредседателя «Вече-Курултая» Сергея Михайлова. Напомним, что в отношении Михайлова, по заявлению главы Республики Алтай Александра Бердникова, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в СМИ). Он подозревается в том, что в газете «Листок в Усть-Коксе» был опубликован и распространен материал, содержание которого направлено на унижение чести и достоинства главы региона.

В заявлении «Вече-Курултая» говорится, что данное уголовное дело «сфабриковано»: «В отношении единственной в нашем регионе не подконтрольной власти газеты и ее учредителя – Сергея Михайлова – по инициативе главы республики Бердникова организована наглая неприкрытая травля. Ее конечным результатом должно стать закрытие «неуправляемого» издания, на страницах которого помещается критика действий нынешней республиканской власти и лично главы республики».

Также в заявлении «Вече-Курултая» сказано, что начат сбор подписей с требованием прекратить уголовное дело в отношении Сергея Михайлова.

Стоит сказать, что ряд местных наблюдателей отрицают наличие личной неприязни Александра Бердникова к Сергею Михайлову и считают, что глава региона «просто воспользовался своим правом», так как его честь и достоинство были ущемлены. Председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Алушкин отметил, что в регионе не было и нет противостояния властей и СМИ.

Такого же мнения придерживается и депутат Госсобрания РА Татьяна Гигель. По ее словам, возбуждение данного уголовного дела – это первый подобный случай в республике: «Листок» у нас очень демократичная газета, которая абсолютно на все имеет свое мнение, газета покупаемая, и до сегодняшнего дня я не слышала, чтобы их как-то притесняли. Там порой настолько резкие вещи звучат, и, тем не менее, четыре года, пятый уже газете пошел, и я впервые что-то услышала в этом духе».

Добавим, что дело об оскорблении Сергеем Михайловым главы республики Александра Бердникова объединено в одно производство с делом по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, совершенные публично). По версии следствия, на одном из митингов, организованном Михайловым, использовался плакат, разжигающий ненависть к лицам иной национальности и лично первому вице-премьеру республиканского правительства Сергею Тевоняну.

Версия для печати