Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2010 | Архив

Следователи не дают покоя главе Алтая

Фото: «Коммерсант»

Расследование скандальной VIP-охоты и крушения вертолета с высокопоставленными пассажирами в Республике Алтай продлено на неопределенный срок. Сообщается, что это связано с необходимостью проведения дополнительных следственных действий. Как известно, большая часть населения республики считает причастным к данному делу главу региона Александра Бердникова.

Следственные органы продлили срок расследования по уголовному делу о крушении вертолета Ми-171 в Республике Алтай (РА) в январе 2009г., в результате которого погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, еще четверо получили ранения. По данным следствия, пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных.

Отметим, что ранее срок окончания разбирательств был установлен на 5 июля 2010г. Однако, как сообщает РИА Новости, по словам замруководителя новосибирского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Дмитрия Антонова, расследование продлено в связи с тем, что необходимо провести дополнительные следственные действия по делу.

Стоит сказать, что большая часть населения Республики Алтай считает причастным к VIP-охоте главу региона Александра Бердникова. Местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

В июне этого года были названы первые виновные по данному делу. Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте было предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кроме того, в отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства РА Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте.

Несмотря на отсутствие среди обвиняемых Александра Бердникова, у депутатов Госсобрания РА «претензии к нему не исчезают». В частности, депутат Михаил Паклин ранее в интервью «Клубу Регионов» сказал: «О том, что сняты вопросы к Бердникову, говорить нельзя. Потому что мы считаем, что он имеет отношение к организации охоты, может, не прямое, но опосредованное. А раз он причастен, то должен нести за это ответственность».

Добавим, что на какой срок продлено расследование и какую именно работу должны выполнить следователи, не сообщается.

Версия для печати
Главное