блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 июля 2010 | Архив

Следователи не дают покоя главе Алтая

Фото: «Коммерсант»

Расследование скандальной VIP-охоты и крушения вертолета с высокопоставленными пассажирами в Республике Алтай продлено на неопределенный срок. Сообщается, что это связано с необходимостью проведения дополнительных следственных действий. Как известно, большая часть населения республики считает причастным к данному делу главу региона Александра Бердникова.

Следственные органы продлили срок расследования по уголовному делу о крушении вертолета Ми-171 в Республике Алтай (РА) в январе 2009г., в результате которого погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, еще четверо получили ранения. По данным следствия, пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных.

Отметим, что ранее срок окончания разбирательств был установлен на 5 июля 2010г. Однако, как сообщает РИА Новости, по словам замруководителя новосибирского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Дмитрия Антонова, расследование продлено в связи с тем, что необходимо провести дополнительные следственные действия по делу.

Стоит сказать, что большая часть населения Республики Алтай считает причастным к VIP-охоте главу региона Александра Бердникова. Местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

В июне этого года были названы первые виновные по данному делу. Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте было предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кроме того, в отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства РА Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте.

Несмотря на отсутствие среди обвиняемых Александра Бердникова, у депутатов Госсобрания РА «претензии к нему не исчезают». В частности, депутат Михаил Паклин ранее в интервью «Клубу Регионов» сказал: «О том, что сняты вопросы к Бердникову, говорить нельзя. Потому что мы считаем, что он имеет отношение к организации охоты, может, не прямое, но опосредованное. А раз он причастен, то должен нести за это ответственность».

Добавим, что на какой срок продлено расследование и какую именно работу должны выполнить следователи, не сообщается.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.