Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 сентября 2010 | Архив

Главе Алтая пять лет не дали

Фото: amic.ru

Пикет против увеличения срока полномочий главы Республики Алтай (РА) с четырех до пяти лет прошел в Горно-Алтайске. Инициаторы поправок отмечают, что изменения необходимы для приведения конституции региона в соответствие с федеральными нормами. Их оппоненты называют этот аргумент «наглой ложью». В результате депутаты не приняли поправки об увеличении срока полномочий, но не под влиянием пикета, а из-за юридических нарушений.

В Горно-Алтайске у здания республиканского парламента прошел пикет, участники которого призывали депутатов Госсобрания Республики Алтай (РА) не вносить изменения в конституцию региона, согласно которым сроки полномочий главы РА и депутатов регионального парламента увеличивается с четырех до пяти лет.

Подробности состоявшейся акции «Клубу Регионов» рассказал один из ее организаторов, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов: «Лозунги были – «Нет антинародным изменениям в Конституцию РА», «Четыре года, пять лет, пожизненно». Главная причина, по которой мы выступаем против, в том, что мы провели социологический опрос с выборкой порядка 300 человек, и эти данные показали, что большинство опрошенных – 87% – возражают против увеличения сроков. Люди говорят: «А если они на десять лет захотят?», то есть люди воспринимают это как некое мошенничество».

Инициатором внесения изменений в конституцию республики является комитет по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания РА. Член этого комитета, депутат Константин Шлак считает данные поправки целесообразными: «Необходимость принятия данного законопроекта в том, что нужно приводить конституцию республики в соответствие с федеральными нормами. Конечно, все по-разному комментируют это. Михайлов утверждает, что проводил опрос общественного мнения. А я считаю, чтобы корреляция была более адекватной, нужен опрос большего количества людей. Не думаю, что это архи какой вопрос, чтобы его политизировать».

Депутат Михайлов называет «наглой ложью» аргумент своих оппонентов о необходимости приведения регионального закона в соответствие с федеральным: «Законодательство позволяет сейчас срок полномочий делать от двух до пяти лет. Почему они два года не делают?! Если будет норма с двух до десяти, они десять лет себе сделают. А мы, прежде всего, опираемся на данные общественного опроса, и многие наши избиратели не желают данного изменения».

Отметим, что вопрос об увеличении срока полномочий главы республики и депутатов регионального парламента был снят с сегодняшней повестки дня Госсобрания в связи с тем, что законопроект был внесен на голосование с нарушениями.

Добавим, что увеличение срока полномочий главы республики и депутатов Госсобрания в случае принятия законопроекта будет распространяться на новый губернаторский срок и на новый созыв депутатов парламента РА.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.