Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 сентября 2010 | Архив

Главе Алтая пять лет не дали

Фото: amic.ru

Пикет против увеличения срока полномочий главы Республики Алтай (РА) с четырех до пяти лет прошел в Горно-Алтайске. Инициаторы поправок отмечают, что изменения необходимы для приведения конституции региона в соответствие с федеральными нормами. Их оппоненты называют этот аргумент «наглой ложью». В результате депутаты не приняли поправки об увеличении срока полномочий, но не под влиянием пикета, а из-за юридических нарушений.

В Горно-Алтайске у здания республиканского парламента прошел пикет, участники которого призывали депутатов Госсобрания Республики Алтай (РА) не вносить изменения в конституцию региона, согласно которым сроки полномочий главы РА и депутатов регионального парламента увеличивается с четырех до пяти лет.

Подробности состоявшейся акции «Клубу Регионов» рассказал один из ее организаторов, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов: «Лозунги были – «Нет антинародным изменениям в Конституцию РА», «Четыре года, пять лет, пожизненно». Главная причина, по которой мы выступаем против, в том, что мы провели социологический опрос с выборкой порядка 300 человек, и эти данные показали, что большинство опрошенных – 87% – возражают против увеличения сроков. Люди говорят: «А если они на десять лет захотят?», то есть люди воспринимают это как некое мошенничество».

Инициатором внесения изменений в конституцию республики является комитет по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания РА. Член этого комитета, депутат Константин Шлак считает данные поправки целесообразными: «Необходимость принятия данного законопроекта в том, что нужно приводить конституцию республики в соответствие с федеральными нормами. Конечно, все по-разному комментируют это. Михайлов утверждает, что проводил опрос общественного мнения. А я считаю, чтобы корреляция была более адекватной, нужен опрос большего количества людей. Не думаю, что это архи какой вопрос, чтобы его политизировать».

Депутат Михайлов называет «наглой ложью» аргумент своих оппонентов о необходимости приведения регионального закона в соответствие с федеральным: «Законодательство позволяет сейчас срок полномочий делать от двух до пяти лет. Почему они два года не делают?! Если будет норма с двух до десяти, они десять лет себе сделают. А мы, прежде всего, опираемся на данные общественного опроса, и многие наши избиратели не желают данного изменения».

Отметим, что вопрос об увеличении срока полномочий главы республики и депутатов регионального парламента был снят с сегодняшней повестки дня Госсобрания в связи с тем, что законопроект был внесен на голосование с нарушениями.

Добавим, что увеличение срока полномочий главы республики и депутатов Госсобрания в случае принятия законопроекта будет распространяться на новый губернаторский срок и на новый созыв депутатов парламента РА.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».