Главе Алтая пять лет не дали
Пикет против увеличения срока полномочий главы Республики Алтай (РА) с четырех до пяти лет прошел в Горно-Алтайске. Инициаторы поправок отмечают, что изменения необходимы для приведения конституции региона в соответствие с федеральными нормами. Их оппоненты называют этот аргумент «наглой ложью». В результате депутаты не приняли поправки об увеличении срока полномочий, но не под влиянием пикета, а из-за юридических нарушений.
В Горно-Алтайске у здания республиканского парламента прошел пикет, участники которого призывали депутатов Госсобрания Республики Алтай (РА) не вносить изменения в конституцию региона, согласно которым сроки полномочий главы РА и депутатов регионального парламента увеличивается с четырех до пяти лет.
Подробности состоявшейся акции «Клубу Регионов» рассказал один из ее организаторов, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов: «Лозунги были – «Нет антинародным изменениям в Конституцию РА», «Четыре года, пять лет, пожизненно». Главная причина, по которой мы выступаем против, в том, что мы провели социологический опрос с выборкой порядка 300 человек, и эти данные показали, что большинство опрошенных – 87% – возражают против увеличения сроков. Люди говорят: «А если они на десять лет захотят?», то есть люди воспринимают это как некое мошенничество».
Инициатором внесения изменений в конституцию республики является комитет по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания РА. Член этого комитета, депутат Константин Шлак считает данные поправки целесообразными: «Необходимость принятия данного законопроекта в том, что нужно приводить конституцию республики в соответствие с федеральными нормами. Конечно, все по-разному комментируют это. Михайлов утверждает, что проводил опрос общественного мнения. А я считаю, чтобы корреляция была более адекватной, нужен опрос большего количества людей. Не думаю, что это архи какой вопрос, чтобы его политизировать».
Депутат Михайлов называет «наглой ложью» аргумент своих оппонентов о необходимости приведения регионального закона в соответствие с федеральным: «Законодательство позволяет сейчас срок полномочий делать от двух до пяти лет. Почему они два года не делают?! Если будет норма с двух до десяти, они десять лет себе сделают. А мы, прежде всего, опираемся на данные общественного опроса, и многие наши избиратели не желают данного изменения».
Отметим, что вопрос об увеличении срока полномочий главы республики и депутатов регионального парламента был снят с сегодняшней повестки дня Госсобрания в связи с тем, что законопроект был внесен на голосование с нарушениями.
Добавим, что увеличение срока полномочий главы республики и депутатов Госсобрания в случае принятия законопроекта будет распространяться на новый губернаторский срок и на новый созыв депутатов парламента РА.