Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2011 | Архив

Бердников испугался острых вопросов?

Фото: «Коммерсант»

Глава Алтая Александр Бердников и его зам Сергей Тевонян ввели своих представителей в судебное заседание по делу о клевете на главу региона и разжигании межнациональной розни со стороны оппозиционного журналиста, депутата Госсобрания региона Сергея Михайлова. Наблюдатели предполагают, что это связано с тем, что руководители региона опасаются острых вопросов со стороны Михайлова и его защитников.

Состоялось первое судебное заседание в отношении учредителя группы изданий «Листок», депутата Госсобрания Республики Алтай (РА) Сергея Михайлова, который обвиняется в оскорблении и клевете в адрес главы региона Александра Бердникова и разжигании межнациональной розни.

Потерпевшими по данному делу проходят Александр Бердников, вице-премьер правительства республики Сергей Тевонян и руководитель местной армянской общины Левон Мартиросян.

В ходе судебного заседания Сергей Михайлов получил возможность задать вопросы главе региона и его заму, которые присутствовали на заседании суда.

Как сообщил «Клубу Регионов» сам Михайлов, у главы республики и по делу о «клевете», и по делу об «оскорблении» он спрашивал одно и тоже: «Я спрашивал, с чем связано, что такая большая пауза прошла между выходом материалов и подачей заявления. Почему он сразу не возмутился? Александр Бердников ответил достаточно откровенно в том смысле, что решение о подаче заявления было подано после того, как он на второй срок начал баллотироваться. И он (Бердников) заявил, что этот суд меня образумит».

Стоит сказать, что после того, как Александр Бердников и Сергей Тевонян были допрошены, они заявили ходатайство о вхождении в дело их представителей. Теперь в суде их будут представлять специалисты из регионального правительства.

Ряд наблюдателей считают, что появление в суде не самих руководителей, а их представителей связано с тем, что Бердников и Тевонян опасаются острых политических вопросов. Ответчик Сергей Михайлов считает все дела, возбужденные против него, политическими: «Это дело будет не один день длиться, а они (Бердников и Тевонян) не могут или не хотят присутствовать на заседаниях. Это стандартный ход». Однако депутат отметил, что поведение главы республики и вице-премьера на суде отличалось: «Если Бердников достаточно расслаблено себя вел, то Тевонян вел себя, я считаю, недопустимо, ему даже замечание сделали. Он оскорблял меня и, самое главное, не желал отвечать на вопросы».

В пресс-службе главы республики «Клубу Регионов» сообщили, что не могут точно сказать, будет ли еще Александр Бердников принимать личное участие в судебных заседаниях.

Отметим, что сам Сергей Михайлов в суде свою вину не признал, заявив, что считает возбужденные против него уголовные дела «сфальсифицированными в связи с его деятельностью как депутата и как журналиста, учредителя оппозиционной газеты».

Добавим, что второе заседание суда по данному делу состоится 9 февраля. Ожидается, что на нем будут исследовать доказательства и допрашивать свидетелей.

Версия для печати