Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2011 | Архив

Оппозиция не поменяла своего мнения о главе Алтая

Фото: «Коммерсант»

Судебное заседание по делу о крушении вертолета Ми-171 в Республике Алтай, свидетелем по которому проходит глава региона Александр Бердников, перенесено. Участники митингов, где высказывались требования привлечь Бердникова в качестве ответчика по делу о браконьерской VIP-охоте, свои акции прекратили, но заявили, что не меняют своей позиции.

Суд по делу о VIP-охоте в Республике Алтай (РА) и крушении вертолета Ми-171, в результате чего погибли семь человек, перенесен на 9 марта из-за неявки подсудимых и их адвокатов, по уважительной причине.

Напомним, что Ми-171 разбился 9 января 2009г. В результате крушения погибли семь человек, среди которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Следствием было установлено, что пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных. В настоящее время обвиняемыми по данному делу являются бывший замглавы РА Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что в ходе расследования данного дела представители республиканской оппозиции требовали привлечь к нему главу региона Александра Бердникова, считая его причастным к охоте. Кроме того, местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в VIP-охоте. Также в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора. Но после вынесения обвинений акции протеста прекратились.

Однако депутат Госсобрания РА, один из организаторов митингов, Михаил Паклин сказал «Клубу Регионов», что, несмотря на прекращение пикетов, вопросы к главе республики по этому уголовному делу остались: «Мы увидели, что на наши акции сильно никто внимания не обращает. Поэтому большого смысла в них нет. Мы свою позицию обозначали, она у нас не меняется». Кроме того, депутат добавил: «Есть неудовлетворенность итогами расследования. Во-первых, оно было затянуто, а во-вторых, мы считаем, что не охвачен круг всех тех, кто участвовал в подготовке, организации и проведении этой охоты». Михаил Паклин также заявил, что не исключает проведения митингов по делу о незаконной охоте в дальнейшем в зависимости от решения суда.

Стоит сказать, что глава РА Александр Бердников проходит по делу о крушении вертолета свидетелем со стороны обвинения.

Отметим, что это не единственное судебное разбирательство, в котором участвует глава региона. В январе этого года состоялось первое судебное заседание в отношении учредителя группы изданий «Листок», депутата Госсобрания РА Сергея Михайлова. Напомним, что Михайлова обвиняют в клевете на Александра Бердникова.

Версия для печати