Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 января 2011 | Архив

Оппозиция не поменяла своего мнения о главе Алтая

Фото: «Коммерсант»

Судебное заседание по делу о крушении вертолета Ми-171 в Республике Алтай, свидетелем по которому проходит глава региона Александр Бердников, перенесено. Участники митингов, где высказывались требования привлечь Бердникова в качестве ответчика по делу о браконьерской VIP-охоте, свои акции прекратили, но заявили, что не меняют своей позиции.

Суд по делу о VIP-охоте в Республике Алтай (РА) и крушении вертолета Ми-171, в результате чего погибли семь человек, перенесен на 9 марта из-за неявки подсудимых и их адвокатов, по уважительной причине.

Напомним, что Ми-171 разбился 9 января 2009г. В результате крушения погибли семь человек, среди которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Следствием было установлено, что пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных. В настоящее время обвиняемыми по данному делу являются бывший замглавы РА Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что в ходе расследования данного дела представители республиканской оппозиции требовали привлечь к нему главу региона Александра Бердникова, считая его причастным к охоте. Кроме того, местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в VIP-охоте. Также в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора. Но после вынесения обвинений акции протеста прекратились.

Однако депутат Госсобрания РА, один из организаторов митингов, Михаил Паклин сказал «Клубу Регионов», что, несмотря на прекращение пикетов, вопросы к главе республики по этому уголовному делу остались: «Мы увидели, что на наши акции сильно никто внимания не обращает. Поэтому большого смысла в них нет. Мы свою позицию обозначали, она у нас не меняется». Кроме того, депутат добавил: «Есть неудовлетворенность итогами расследования. Во-первых, оно было затянуто, а во-вторых, мы считаем, что не охвачен круг всех тех, кто участвовал в подготовке, организации и проведении этой охоты». Михаил Паклин также заявил, что не исключает проведения митингов по делу о незаконной охоте в дальнейшем в зависимости от решения суда.

Стоит сказать, что глава РА Александр Бердников проходит по делу о крушении вертолета свидетелем со стороны обвинения.

Отметим, что это не единственное судебное разбирательство, в котором участвует глава региона. В январе этого года состоялось первое судебное заседание в отношении учредителя группы изданий «Листок», депутата Госсобрания РА Сергея Михайлова. Напомним, что Михайлова обвиняют в клевете на Александра Бердникова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».