прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 февраля 2011 | Архив

Главу Алтая просят устранить предпосылки межнациональной розни

Прокурором Республики Алтай в адрес главы региона Александра Бердникова внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в работе исполнительных органов власти. Было установлено, что иностранцы занимают вакантные рабочие места в регионе в ущерб интересам российских граждан, что создает «предпосылки для возникновения межнациональной розни и вражды, а также роста преступности в целом».

Прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму в миграционной сфере. Проверка выявила нарушения деятельности должностных лиц органов исполнительной власти при привлечении иностранных граждан на работу.

Как сообщает сайт прокуратуры региона, установлено, что иностранцы нередко занимают вакантные рабочие места в ущерб интересам российских граждан. В частности, несмотря на то, что в республике в 2010г. числилось более 12 тыс. безработных, межведомственной комиссией, состоящей из представителей различных министерств и ведомств, был утвержден объем заявки на привлечение в 2011г. 1165 иностранных работников.

«Таким образом, органами исполнительной власти Республики Алтай нарушается приоритетное право российских граждан в сфере занятости населения, что приводит к вытеснению их из рынка труда. Тем самым создаются предпосылки для возникновения межнациональной розни и вражды, а также роста преступности в целом», – говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

Стоит сказать, что прокуратура выявляла аналогичные нарушения

в 2009г., однако реальных мер к устранению выявленных недостатков принято не было.

По результатам проверки прокурором региона в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Версия для печати