Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2012 | Архив

Бердников не пришел на поклон к принцессе

Фото: gorno-altaisk.info

Мумия «принцессы Укока» доставлена в Национальный музей Республики Алтай. Мумия, найденная на Алтае в 1993г., была на исследовании в Новосибирске. «Принцесса» была доставлена в регион в специальном саркофаге на вертолете. Ее встречал и.о. председателя правительства республики Юрий Антарадонов. Он отметил, что прибытие мумии - это историческое событие: «Именно для этой цели по инициативе главы региона Александра Бердникова была проведена реконструкция музея». Сам Бердников на встрече «принцессы Укока» не присутствовал.

В Горно-Алтайск доставлена мумия «принцессы Укока», которая была обнаружена на высокогорном плато в 1993г. и затем была отправлена для изучения учеными в Новосибирск. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тыс. лет, ее назвали одним из самых важных археологических открытий последнего времени.

Мумия была доставлена в Республику Алтай на вертолете в бронированном саркофаге, вместе со специальным оборудованием, необходимым для ее хранения. В аэропорту Горно-Алтайска «принцессу Укока» встречал и.о. председателя правительства региона Юрий Антарадонов. Он отметил, что прибытие мумии «принцессы» на алтайскую землю - это историческое событие, которого все долго ждали: «Именно для этой цели по инициативе главы региона Александра Бердникова была проведена реконструкция музея. Работа проделана при огромной поддержке ОАО «Газпром» в лице председателя правления Алексея Миллера. И сегодня мы имеем прекрасный саркофаг, здание, заключили соглашение с новосибирскими учеными, которые передали нам «алтайскую принцессу». Отметим, сам Бердников на встрече «принцессы Укока» не присутствовал.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, перевозке мумии предшествовали многочисленные переговоры властей региона, Министерства культуры РФ, Института археологии и этнографии СО РАН Новосибирска, где находилась «принцесса». В результате новосибирские ученые передали региону мумию и саркофаг, который, как и она, является биологическим объектом, нуждающемся в исследовании.

Из аэропорта мумия была доставлена в Национальный музей. Как сообщает портал «Новости Горного Алтая», для ее хранения созданы все условия, в частности закуплено оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режимов. Доступ к «принцессе» будет ограничен, она не будет выставляться на всеобщее обозрение. В одном из залов музея будет выставлен манекен, облаченный в копии одежды мумии. В настоящее время заканчиваются приготовления к открытию музея, которое состоится 26 сентября. 

Версия для печати
Главное