Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 сентября 2008 | Архив

Глава Алтая победил на алкогольном фронте

Парламентарии Республики Алтай не смогли преодолеть вето Александра Бердникова, наложенное им на закон о запрете торговли алкоголем в ночное время.

Закон о продаже алкогольной продукции на территории Республики Алтай был принят Эр Курултаем (Госсобранием, республиканским парламентом) 26 июня и вводил запрет на розничную торговлю спиртным крепостью свыше 15 градусов в ночное время. Но глава региона наложил вето на этот закон.

16 сентября состоялось повторное рассмотрение законопроекта. По итогам голосования депутаты Госсобрания Республики Алтай не смогли преодолеть вето главы – за это высказались лишь 11 депутатов из 32 присутствовавших при необходимых 28.

Еще перед голосованием глава региона, аргументируя свою позицию, заявил, что в республике в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа алкогольных отравлений, которые еще несколько лет назад были для региона большой проблемой. «А при введении запрета на ночную торговлю спиртным в магазинах, резко увеличится количество подпольных точек, торгующих суррогатным спиртным, где контролировать безопасность продукции невозможно. Статистика отравлений и преступлений тут же пойдет вверх, это я вам говорю компетентно, как милиционер со стажем», – заявил Александр Бердников. Он также отметил возможные негативные последствия запрета для туристической отрасли.

Депутат, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин пояснил «Клубу Регионов», почему вето не было преодолено: «На 32 территориях России действует запрет на торговлю алкогольной продукцией в ночное время. Нашу инициативу поддерживают руководители муниципальных образований, городские депутаты, но, видимо, глава республики прислушался к чьему-то мнению, либо его уговорил кто-то из собственников крупных предприятий, торгующих спиртным. Ведь его аргументы о необходимости торговли в ночное время неосновательны. Остальные депутаты просто не захотели «ссориться» с Бердниковым, поэтому вето и не было преодолено».

Политический аналитик, обозреватель газеты «Постскриптум» Александр Тырышкин в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал ситуацию вокруг «алкогольного» закона: «То, что Александр Бердников наложил вето на законопроект депутатов, не является фактом обострения отношений между председателем правительства и парламентом. В настоящее время расстановка сил в парламенте такова, что большинство депутатов поддерживают главу республики, исключение составляет лишь фракция КПРФ. Действия депутатов можно объяснить тем, что в некоторых субъектах РФ законы об ограничении торговли алкоголем в ночное время уже одобрены и вступили в силу, и, видимо, парламент также хотел повлиять на то, чтобы уменьшить реализацию алкогольной продукции на территории республики».

Как заявил на сессии Эр Курултая Александр Бердников, торговых точек, которые продают крепкие напитки, в республике очень мало, и они не повлекут никакого вреда для населения, наоборот, будет большой минус, если в республике будут закрыты такие заведения. «…ведь в противном случае граждане начнут пить всякую «паленку», ударит это и по туристическому бизнесу».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.