Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
5 марта 2014

Депутат: Бердников хочет заработать на Украине

Фото: ytimg.com

Депутат Госсобрания Республики Алтай Сергей Михайлов считает, что команда главы региона Александра Бердникова пытается заработать политические очки, проводя митинг в поддержку позиции президента России Владимира Путина по урегулированию кризиса на Украине. По его словам, штаб Бердникова «пытается оседлать «ура-патриотическую волну» и прибавить непопулярному и.о. губернатора голоса избирателей». Михайлов также направил обращение в прокуратуру с требованием проверить законность проведения митинга. Он считает, что его организаторы могли не успеть подать обращение об организации акции в положенный срок.

В Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку позиции президента России Владимира Путина по урегулированию кризиса на Украине. По словам организаторов, акция согласована с городскими властями.

В то же время депутат Госсобрания Республики Алтай (РА) Сергей Михайлов написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения данного мероприятия. По его словам, организаторы митинга могли не успеть подать обращение об организации акции в положенный срок. «В силу пункта 5 статьи 5 того же закона «организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок». Крайний срок, когда могла быть подана заявка на проведение митинга, приходится на 23 февраля, воскресенье. Ситуация, которая могла стать поводом для проведения митинга (победа революции в Украине, побег экс-президента Януковича из страны), сложилась в субботу, 22 февраля», - говорится в обращении Михайлова.

В связи с этим он просит проверить соблюдение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части соблюдения сроков подачи уведомления о проведении.

Кроме того, Михайлов заявил порталу «Сибинфо», что на этой акции заработать политические очки хочет глава Республики Алтай Александр Бердников. По словам Михайлова, данный митинг может быть «продолжением линии штаба Бердникова, пытающегося оседлать «ура-патриотическую волну» и таким образом прибавить непопулярному и.о. губернатора голоса избирателей».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.