Перспективы Бердникова на избрание ниже среднего
Глава Республики Алтай Александр Бердников в рейтинге избираемости глав субъектов РФ попал в число губернаторов с вероятностью избрания ниже среднего. В сентябре 2014г. Бердников намерен принять участие в выборах главы региона. По мнению наблюдателей, против Бердникова на выборах сыграют его слабая экономическая политика, объединение оппозиции, высокий антирейтинг. В пользу Бердникова говорит его назначение и.о. губернатора, что означает определенную поддержку президентом.
Очередной рейтинг избираемости глав субъектов РФ подготовили эксперты Политической экспертной группы и интернет-портала «Политические технологии». Согласно этому рейтингу глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников попал в группу губернаторов с вероятностью избрания ниже среднего. Напомним, что в сентябре этого года пройдут выборы главы республики. Бердников ранее заявлял, что будет в них участвовать.
Ряд экспертов отмечают, что у действующего главы республики действительно существует ряд минусов, которые могут сказаться в ходе избирательной кампании. В частности, депутат Госсобрания РА Михаил Паклин заявил «Клубу Регионов»: «К опасностям для Бердникова можно отнести отсутствие каких-либо успехов в экономической сфере, причем такого стратегического плана, которые бы определяли развитие региона на перспективу. Пока все ограничивается поддержанием жизнеобеспечения республики. На перспективу никакого серьезного задела правительство Бердникова не обеспечило. Рассчитывать в своей избирательной кампании Бердников может только на то, что оппозиция не договорится и растащит голоса. Тем самым подарит ему победу. Только с этим может быть связан его успех. Если оппозиция будет действовать грамотно, то шансы Бердникова будут весьма небольшими».
Также же слабость экономической политики команды Бердникова отметил руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров. По его словам, это не может не сказаться на отношении жителей к главе РА: «Бердников уже восемь лет работает, а подвижек, особенно в экономике, практически нет. Ставка властей на туризм себя не оправдала. Кроме того, за это время глава региона практически не провел ни одного приема жителей. Главная опасность для Бердникова на выборах его большой антирейтинг, у него много противников».
В то же время Петров отмечает, что одним из преимуществ Бердникова на выборах станет наличие административного ресурса.
Политолог, редактор информационно-аналитического сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев считает, что в пользу Бердникова на выборах сыграет его назначение и.о. главы региона: «Опасности могут возникнуть в том случае, если сможет зарегистрироваться какой-то влиятельный в республике политик, который сможет собрать подписи для прохождения муниципального фильтра и будет нацелен не просто на участие, а на победу. Плюсы Бердникова том, что он действующий руководитель региона. В регионе ряд проблем за время его работы был решен: пришел природный газ в республику, развивается туризм, заработал горно-алтайский аэропорт. Еще один плюс – встреча с Путиным и то, что президент именно Бердникова назначил и.о. А раз он назначил его и.о., значит, он дал ему карт-бланш на участие в выборах».
Напомним, что выборы главы республики состоятся в сентябре 2014г.
Пока о намерениях участвовать в них кроме Бердникова заявили депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов.