Республика Алтай
15 октября 2008 | Архив

Александр Бердников опроверг сообщения «врагов» Алтая

Глава Республики Алтай заявил, что строительство газопровода «Алтай» не будет заморожено, как сообщалось ранее некоторыми СМИ. По словам главы региона, он не понимает мотивы деятелей, стремящихся свернуть такой значимый для республики проект.

В интервью информационному агентству «Регнум» глава региона опроверг информацию СМИ о возможном выведении проекта «Алтай» «за рамки перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли до 2030г. в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности».

«На прошлой неделе я встречался с высокопоставленными руководителями нашего правительства. Не ссылаясь на источник, скажу, что руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай. И мне, как руководителю территории, по которой пройдет газопровод, неизвестно о планах «замораживания» данного проекта. Я не разделяю восторга некоторых деятелей, обрадовавшихся появлению информации о якобы сворачивании этого проекта. Разве можно понять людей, которые радуются тому, что жители республики могут серьезно проиграть, если проект не будет реализован? Газопровод в Китай – большое благо для нашей территории. Ведь мало того, что по трассе магистрального газопровода будут газифицированы села, что появятся новые рабочие места, – строительство и работа экспортного газопровода будет приносить в бюджет республики по нескольку миллиардов рублей в год, более того, окажет серьезный кумулятивный эффект для всех отраслей экономики Горного Алтая», – сказал Александр Бердников.

Отметим, что после появления информации о сворачивании проекта «Алтай» Министерство энергетики РФ в тот же день опровергло это сообщение, добавив, что проект действительно находится на рассмотрении этого ведомства.

Напомним, что в 2006г. во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить два газопровода в Китай из Сибири. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что стоимость нового газопровода может составить около 10 млрд. долларов. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011г., а общая его протяженность составит почти 2,7 тыс. километров. Газопровод должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. На протяжении двух лет строительство газопровода фактически не началось, поскольку «Газпром» и китайская газовая кампания не могут договориться о цене на газ, который мог бы поставляться по трубопроводу.

Версия для печати
Главное