Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 июня 2015

Александр Бердников принял участие в видеоконференции с Дмитрием Медведевым по вопросам демографии

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании по вопросам демографической политики, которое в среду в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В совещании участвовали члены Правительства РФ, а также руководители субъектов.

Еще 10 лет назад, отметил Дмитрий Медведев, открывая совещание, ситуация в демографии страны казалась непреодолимой: росла смертность, а темп роста рождаемости были очень низкими, невысокая продолжительность жизни. Однако впервые за 20 лет Россия вышла на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек, подчеркнул премьер-министр. Продолжительность жизни также выросла, и в среднем по стране составляет 71 год. Стало рождаться больше детей, в том числе вторых и третьих.

Однако наряду с положительными тенденциями есть и негативные: отмечен рост смертности, причины которого неоднородны. Во-первых, это старения населения из-за повышения продолжительности жизни. На совещании были отмечены и другие факторы: эпидемические, социальные проблемы и медицинские факторы, а также снижение темпов рождаемости в ряде территорий. Последнее, в частности, связано с тем, что в период деторождения вступают молодые девушки, которые родились в 1990-е годы, в период так называемой «демографической ямы».

В то же время министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что динамика смертности неравномерна по стране.

«Хотелось бы отметить, что, несмотря на все привходящие обстоятельства, у нас отмечено снижение смертности в 25 субъектах Российской Федерации. Среди лучших регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности, следует отметить Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия) и город Санкт-Петербург. В то же время отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах», – сказала министр.

«Причина увеличения смертности в последний период носит, естественно, комплексный характер. Есть то, что связано с общим увеличением продолжительности жизни. Но это лишь часть проблемы. Другая часть проблемы носит социально-медицинский характер, и за нее отвечаете вы, уважаемые коллеги – руководители регионов, персонально», - подчеркнул в свою очередь Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства поручил на уровне субъектов РФ разработать комплекс мер по снижению смертности до 2018 года, а также создать региональные межведомственные комиссии, ответственные за их реализацию.

В Республике Алтай отмечается высокий уровень рождаемости, в 2014 году на 1000 населения он составил 22,6. Регион уже много лет находится на 3-4 месте в Российской Федерации по данному показателю.

По последним данным, численность постоянного населения в Горном Алтае составляет 213 963 человека. Отмечается устойчивая положительная динамика, связанная с естественным приростом населения.

За последние три года число многодетных семей в Республике Алтай выросло на 18%, с 5207 семей в 2012 году до 6359 семей в 2014 году. Для улучшения демографической ситуации в Республике Алтай реализуется комплекс мер, направленных на сохранение положительной тенденции по рождаемости и уменьшению показателей смертности населения.
Почти 18 тысяч семей за последние девять лет получили материнский капитал, на это было направлено в общей сложности 5,5 млрд рублей. С 2011 года семьям, родившим четвертого и последующих детей, выдается республиканский материнский капитал в 50 тыс. рублей.

По инициативе Главы региона Александра Бердникова, с 1 января 2015 года установлен новый порядок начисления и выплаты пособия на ребенка. Многодетные семьи на третьего и последующих детей от 1,5 до 3 лет получают ежемесячное пособие в размере 1 тыс. рублей.

Уже второй год регион входит в программу предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, продолжается работа по направлению больных для получениях ВМП в федеральные клиники. Прошла реорганизация службы скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф, проведена и реорганизация службы родовспоможения в регионе.

АЛТАЙ.РФ

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.