Республика Алтай
16 июня 2015

Расширенное совещание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям состоялось в Республике Алтай

Расширенное совещание «Республика Алтай – территория согласия» с участием представителей Совета при Президенте России по межнациональным отношениям состоялось в регионе.

Представители органов государственной власти, заместители глав районов, специалисты в области молодежной политики, по связям с общественностью, общественники и руководители СМИ приняли участие в разговоре.

Первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева отметила важность проведения мероприятия именно в Республике Алтай. Вопросам межнациональных отношений в регионе всегда уделяется большое внимание. И один из первых документов, который подписал Владимир Путин, вступив в должность Президента, стал указ о разработке стратегии национальной политики.

Как отметил член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, представители организации в Горном Алтае оценили обстановку в регионе, рассказали о проблемах, которые решаются в Совете, о стратегии государственной национальной политики и миграционных вопросах. Были рассмотрены те задачи, которые сегодня ставятся перед органами власти в центре и на местах и какова роль общественных организаций в этих процессах.

Асламбек Паскачев является также директором Института миграции и межнациональных отношений, председателем Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа». Он подчеркнул, что важная роль за состоянием межнациональных отношений отводится региональным и муниципальным органам власти, ведь именно они несут ответственность за все, что происходит на местах. «В то же время этим ветвям власти необходимо дать механизм для действий и определенный источник финансирования – для этого разработаны федеральные программы. В новых условиях попытки нарушить межнациональное согласие будет возникать именно на местах, «вбить клин» между народами постараются именно в субъектах», – считает профессор Паскачев.

В течение встречи, а она была поделена на семинар и расширенное совещание, обсуждалась также работа с молодежью. По мнению представителей Совета по межнациональным отношениям, система молодежной политики, которая существовала в советское время, разрушилась, а полноценная новая не была создана. Задача политики государства заключается в том, чтобы восполнить этот пробел. В этом случае существенной считается роль общественных и гражданских организаций.

Было отмечено, что к сегодняшней молодежи должно быть другое отношение, чувство сопричастности, необходимо формировать национальную идентичность, не теряя народной самобытности. Участники совещания также обсудили основные аспекты стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

О защите и поддержке коренных малочисленных народов говорила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президент межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко. В нашем регионе проживает пять этносов, относящихся к малочисленным народам. К ним относят тех, кто проживает на территории своих предков, ведет традиционный уклад жизни и численность которых не превышает 50 тысяч человек. Сохранение богатой и разнообразной культуры имеет первоочередное значение, считают участники совещания. Разработка стратегии, в частности, направлена на социально-экономическое и культурное развитие. А прежде всего необходимо, чтобы нормативные документы были обеспечены ресурсами.

Значительная часть совещания была посвящена информационной поддержке национальной политики. Проинформировал о ее особенностях член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ответственный секретарь российского клуба национальностей при Общественной палате РФ, заместитель Председателя Совета ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

На совещании участники обменялись мнениями, смогли услышать ответы на все острые вопросы, рассказали о деятельности в области национальной, молодежной, межконфессиональной, культурной и образовательной политики в регионе. В частности, одним из проектов ГТРК «Горный Алтай» является обучение детей родному языку посредством мультипликации. Работа заключается не только в создании мультфильмов на алтайском языке, но и переводе на него классических произведений советской школы.

алтай.рф

Версия для печати
Главное