Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 августа 2016

Бердников снова попросил у Путина денег на неэффективную ОЭЗ

Глава Республики Алтай Александр Бердников попросил президента России Владимира Путина выделить дополнительные средства на развитие особой экономической зоны «Долина Алтая». «Вы знаете прекрасно, о чём идет речь, – о том, что федеральные ресурсы были потрачены, а озера так и нет», – сказал Бердников. Искусственное озеро площадью 50 га не могут открыть в турзоне уже пять лет из-за протечки. Глава региона рассказал, что рассматривается вариант создания вместо озера нескольких аквапарков и бассейнов. Ранее Счетная палата признала работу ОЭЗ в Республике Алтай неэффективной.

Особая экономическая зона «Долина Алтая» в Республике Алтай требует дофинансирования из федерального бюджета, считает глава региона Александр Бердников. С такой просьбой он обратился к президенту России Владимиру Путину в ходе заседания президиума Госсовета.

Как сообщает портал Altapress.ru, Бердников заявил, что властями найден «реальный инвестор», но без господдержки уже вложенные в проект средства окажутся потраченными впустую. «Это больная тема. Вы знаете прекрасно, о чём идет речь, – о том, что федеральные ресурсы были потрачены, а озера так и нет. Ну, были различные ошибки, сейчас нет смысла обсуждать. Сегодня из тех федеральных средств, которые планировалось выделить на строительство инфраструктуры ОЭЗ в соответствии с соглашением между правительством России и правительством республики, освоена всего половина», – сказал глава республики.

При этом он подчеркнул, что за исключением искусственного озера на территории ОЭЗ построена вся необходимая инфраструктура: «Готовая площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там всё готово работать. В непосредственной близости построен и работает аэропорт, реконструирован Чуйский тракт, построен завод по переработке твердых бытовых отходов, единственный за Уралом, подведен природный газ. Но сейчас всё находится в подвешенном состоянии, никто не принимает решение».

Кроме денег Бердников также попросил передать права на «Долину Алтая» и управление проектом на региональный уровень.

Напомним, что искусственное озеро площадью 50 га должно было стать центральным объектом этой ОЭЗ. Однако его не могут открыть для посетителей уже в течение пяти лет из-за протечки.

Глава Республики Алтай заявил, что в настоящее время рассматривается вариант создания вместо озера трех открытых аквапарков, а также закрытого аквапарка и двух плавательных бассейнов. Бердников попросил Путина поддержать новый план и выделить на него средства.

Стоит сказать, что ранее Счетная палата признала работу ряда ОЭЗ в России неэффективной. Среди них была и «Долина Алтая».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».