Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 августа 2016

Бердников снова попросил у Путина денег на неэффективную ОЭЗ

Глава Республики Алтай Александр Бердников попросил президента России Владимира Путина выделить дополнительные средства на развитие особой экономической зоны «Долина Алтая». «Вы знаете прекрасно, о чём идет речь, – о том, что федеральные ресурсы были потрачены, а озера так и нет», – сказал Бердников. Искусственное озеро площадью 50 га не могут открыть в турзоне уже пять лет из-за протечки. Глава региона рассказал, что рассматривается вариант создания вместо озера нескольких аквапарков и бассейнов. Ранее Счетная палата признала работу ОЭЗ в Республике Алтай неэффективной.

Особая экономическая зона «Долина Алтая» в Республике Алтай требует дофинансирования из федерального бюджета, считает глава региона Александр Бердников. С такой просьбой он обратился к президенту России Владимиру Путину в ходе заседания президиума Госсовета.

Как сообщает портал Altapress.ru, Бердников заявил, что властями найден «реальный инвестор», но без господдержки уже вложенные в проект средства окажутся потраченными впустую. «Это больная тема. Вы знаете прекрасно, о чём идет речь, – о том, что федеральные ресурсы были потрачены, а озера так и нет. Ну, были различные ошибки, сейчас нет смысла обсуждать. Сегодня из тех федеральных средств, которые планировалось выделить на строительство инфраструктуры ОЭЗ в соответствии с соглашением между правительством России и правительством республики, освоена всего половина», – сказал глава республики.

При этом он подчеркнул, что за исключением искусственного озера на территории ОЭЗ построена вся необходимая инфраструктура: «Готовая площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там всё готово работать. В непосредственной близости построен и работает аэропорт, реконструирован Чуйский тракт, построен завод по переработке твердых бытовых отходов, единственный за Уралом, подведен природный газ. Но сейчас всё находится в подвешенном состоянии, никто не принимает решение».

Кроме денег Бердников также попросил передать права на «Долину Алтая» и управление проектом на региональный уровень.

Напомним, что искусственное озеро площадью 50 га должно было стать центральным объектом этой ОЭЗ. Однако его не могут открыть для посетителей уже в течение пяти лет из-за протечки.

Глава Республики Алтай заявил, что в настоящее время рассматривается вариант создания вместо озера трех открытых аквапарков, а также закрытого аквапарка и двух плавательных бассейнов. Бердников попросил Путина поддержать новый план и выделить на него средства.

Стоит сказать, что ранее Счетная палата признала работу ряда ОЭЗ в России неэффективной. Среди них была и «Долина Алтая».

Версия для печати