Республика Алтай
9 ноября 2016

В республике Алтай школьники всё чаще отказываются изучать национальный язык

Школьники в республике Алтай всё чаще отказываются изучать родной язык. Согласно статистике, за последние пять лет количество «отказников» из числа детей-алтайцев выросло с 16 до 19,5%. В качестве основной причины отказа дети и родители называют общую загруженность в школе и подготовку к ЕГЭ, которая также отнимает много времени.

В Республике Алтай увеличивается число детей-алтайцев, которые не хотят изучать в школе национальный язык, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр правительства республики.

С 2011г. число детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка, возросло с 16% до 19,5% – таковы данные мониторинга, проведенного региональным министерством образования.

«Имеет место быть сокращение часов на преподавание языка в учебных планах и снижение общего уровня навыков письменной и устной речи, уровня понимания текста на алтайском языке на школьном уровне», – говорится в сообщении ведомства.

В качестве основной причины отказа дети и родители называют общую загруженность в школе и подготовку к ЕГЭ, которая также отнимает много времени.

Изменить ситуацию власти республики пытаются через программу работы с родителями, чьи дети отказываются изучать в школе родной язык. Также рассматривается возможность стимулировать и поощрять школьников, которые приняли решение изучать алтайский язык. Обсуждается и вопрос регулирования учебной нагрузки в школах.

Версия для печати
Главное