Глава Республики Алтай «согрел» и правых, и левых
Сегодня Александр Бердников дал пуск магистральному газопроводу в республике. По мнению экспертов, это важнейшее экономическое событие является одновременно и политическим.
В церемонии открытия газораспределительной станции в райцентре Майма приняли участие зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов и другие представители бизнеса.
Как заявил на церемонии открытия глава республики Александр Бердников, приход газа в регион – результат реализации программы газификации Сибири: «Для Горного Алтая это событие огромной значимости. Приход газа окажет большое влияние на решение экономических вопросов в сфере производства, ЖКХ, туризма. Кроме того, перевод угольных котельных на газ значительно улучшит экологическую ситуацию в Горно-Алтайске и окрестностях. Сейчас только в Горно-Алтайске угольные котельные выбрасывают в окружающую среду до шести тонн сажи ежесуточно».
Местный политолог и журналист Александр Тырышкин сказал «Клубу Регионов», что, помимо чисто экономического эффекта, приход газа в республику еще больше стабилизирует политическую обстановку и укрепит позиции Александра Бердникова: «На Алтае довольны все – и правые, и левые – тем, что газ пришел в регион. Открытие газопровода даст мощный экономический толчок региону и постепенно сведет на нет разговоры об экономической несостоятельности республики. Споры сейчас возникают лишь по вопросу, какова будет реальная стоимость газа, поставляемого в регион».
То, что глава региона получил политические дивиденды, косвенно подтвердил и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. «Я бы поставил властям республики пятерку за их работу: к приходу газа все оказалось готовым», – заявил представитель газовой компании.
Напомним, реализация проекта строительства магистрального газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха» до 2005г. осуществлялась на основании договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО «Газпром» и ООО «Томсктрансгаз». В настоящее время проект реализуется на средства «Газпрома»: компания планирует выделить региону 1,5 млрд. руб. на газификацию, в том числе на строительство межпоселковых сетей.
Длина газопровода составляет около 326 км, диаметр – 700 мм, 500 мм и 300 мм.