Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 ноября 2008 | Архив

Глава Республики Алтай «согрел» и правых, и левых

Сегодня Александр Бердников дал пуск магистральному газопроводу в республике. По мнению экспертов, это важнейшее экономическое событие является одновременно и политическим.

В церемонии открытия газораспределительной станции в райцентре Майма приняли участие зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов и другие представители бизнеса.

Как заявил на церемонии открытия глава республики Александр Бердников, приход газа в регион – результат реализации программы газификации Сибири: «Для Горного Алтая это событие огромной значимости. Приход газа окажет большое влияние на решение экономических вопросов в сфере производства, ЖКХ, туризма. Кроме того, перевод угольных котельных на газ значительно улучшит экологическую ситуацию в Горно-Алтайске и окрестностях. Сейчас только в Горно-Алтайске угольные котельные выбрасывают в окружающую среду до шести тонн сажи ежесуточно».

Местный политолог и журналист Александр Тырышкин сказал «Клубу Регионов», что, помимо чисто экономического эффекта, приход газа в республику еще больше стабилизирует политическую обстановку и укрепит позиции Александра Бердникова: «На Алтае довольны все – и правые, и левые – тем, что газ пришел в регион. Открытие газопровода даст мощный экономический толчок региону и постепенно сведет на нет разговоры об экономической несостоятельности республики. Споры сейчас возникают лишь по вопросу, какова будет реальная стоимость газа, поставляемого в регион».

То, что глава региона получил политические дивиденды, косвенно подтвердил и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. «Я бы поставил властям республики пятерку за их работу: к приходу газа все оказалось готовым», – заявил представитель газовой компании.

Напомним, реализация проекта строительства магистрального газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха» до 2005г. осуществлялась на основании договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО «Газпром» и ООО «Томсктрансгаз». В настоящее время проект реализуется на средства «Газпрома»: компания планирует выделить региону 1,5 млрд. руб. на газификацию, в том числе на строительство межпоселковых сетей.

Длина газопровода составляет около 326 км, диаметр – 700 мм, 500 мм и 300 мм.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.