Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 ноября 2008 | Архив

Глава Республики Алтай «согрел» и правых, и левых

Сегодня Александр Бердников дал пуск магистральному газопроводу в республике. По мнению экспертов, это важнейшее экономическое событие является одновременно и политическим.

В церемонии открытия газораспределительной станции в райцентре Майма приняли участие зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов и другие представители бизнеса.

Как заявил на церемонии открытия глава республики Александр Бердников, приход газа в регион – результат реализации программы газификации Сибири: «Для Горного Алтая это событие огромной значимости. Приход газа окажет большое влияние на решение экономических вопросов в сфере производства, ЖКХ, туризма. Кроме того, перевод угольных котельных на газ значительно улучшит экологическую ситуацию в Горно-Алтайске и окрестностях. Сейчас только в Горно-Алтайске угольные котельные выбрасывают в окружающую среду до шести тонн сажи ежесуточно».

Местный политолог и журналист Александр Тырышкин сказал «Клубу Регионов», что, помимо чисто экономического эффекта, приход газа в республику еще больше стабилизирует политическую обстановку и укрепит позиции Александра Бердникова: «На Алтае довольны все – и правые, и левые – тем, что газ пришел в регион. Открытие газопровода даст мощный экономический толчок региону и постепенно сведет на нет разговоры об экономической несостоятельности республики. Споры сейчас возникают лишь по вопросу, какова будет реальная стоимость газа, поставляемого в регион».

То, что глава региона получил политические дивиденды, косвенно подтвердил и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. «Я бы поставил властям республики пятерку за их работу: к приходу газа все оказалось готовым», – заявил представитель газовой компании.

Напомним, реализация проекта строительства магистрального газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха» до 2005г. осуществлялась на основании договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО «Газпром» и ООО «Томсктрансгаз». В настоящее время проект реализуется на средства «Газпрома»: компания планирует выделить региону 1,5 млрд. руб. на газификацию, в том числе на строительство межпоселковых сетей.

Длина газопровода составляет около 326 км, диаметр – 700 мм, 500 мм и 300 мм.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».