Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 ноября 2008 | Архив

Глава Республики Алтай «согрел» и правых, и левых

Сегодня Александр Бердников дал пуск магистральному газопроводу в республике. По мнению экспертов, это важнейшее экономическое событие является одновременно и политическим.

В церемонии открытия газораспределительной станции в райцентре Майма приняли участие зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов и другие представители бизнеса.

Как заявил на церемонии открытия глава республики Александр Бердников, приход газа в регион – результат реализации программы газификации Сибири: «Для Горного Алтая это событие огромной значимости. Приход газа окажет большое влияние на решение экономических вопросов в сфере производства, ЖКХ, туризма. Кроме того, перевод угольных котельных на газ значительно улучшит экологическую ситуацию в Горно-Алтайске и окрестностях. Сейчас только в Горно-Алтайске угольные котельные выбрасывают в окружающую среду до шести тонн сажи ежесуточно».

Местный политолог и журналист Александр Тырышкин сказал «Клубу Регионов», что, помимо чисто экономического эффекта, приход газа в республику еще больше стабилизирует политическую обстановку и укрепит позиции Александра Бердникова: «На Алтае довольны все – и правые, и левые – тем, что газ пришел в регион. Открытие газопровода даст мощный экономический толчок региону и постепенно сведет на нет разговоры об экономической несостоятельности республики. Споры сейчас возникают лишь по вопросу, какова будет реальная стоимость газа, поставляемого в регион».

То, что глава региона получил политические дивиденды, косвенно подтвердил и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. «Я бы поставил властям республики пятерку за их работу: к приходу газа все оказалось готовым», – заявил представитель газовой компании.

Напомним, реализация проекта строительства магистрального газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха» до 2005г. осуществлялась на основании договора о совместной деятельности между администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО «Газпром» и ООО «Томсктрансгаз». В настоящее время проект реализуется на средства «Газпрома»: компания планирует выделить региону 1,5 млрд. руб. на газификацию, в том числе на строительство межпоселковых сетей.

Длина газопровода составляет около 326 км, диаметр – 700 мм, 500 мм и 300 мм.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.