Республика Алтай
30 марта 2009 | Архив

Сибирские губернаторы обменялись опытом борьбы с кризисом

В Новосибирске состоялось совместное совещание с главами органов исполнительной и законодательной власти сибирских регионов под председательством вице-премьера Сергея Иванова. Губернаторы предложили свои антикризисные наработки.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Анатолия Квашнина Любовь Шальнева, в совещании приняли участие губернаторы всех сибирских регионов, за исключением глав Кемеровской и Омской областей, их представляли заместители губернаторов. Участники мероприятия обсудили правительственную программу антикризисных мер.

«Этот документ объединяет в себе целый комплекс мероприятий, который должен позволить нам не только достойно пережить трудные времена, но и выйти из кризиса более сильными и уверенными в себе», – заявил на открытии совещания вице-премьер Сергей Иванов. По словам вице-премьера, предлагаемая программа – не догма, а основа для широкого обсуждения и дополнения пакета антикризисных мер новыми механизмами, «которые будут опираться не только на возможности федеральных властей, но и предусматривать действенные шаги со стороны субъектов Федерации и конкретный инструментарий для муниципальных образований».

С антикризисными предложениями выступили руководители нескольких регионов. В частности, глава Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что необходим механизм быстрого внесения поправок в законы и регламенты. А губернатор Красноярского края Александр Хлопонин посчитал необходимым внести в антикризисную программу пункт об обязательном продолжении финансирования крупных проектов, которые реализуются за счет средств инвестиционного фонда и находятся в высокой степени готовности. «Это дешевле и дальновиднее…» – отметил глава края.

По итогам совещания Сергей Иванов отметил, что все предложения губернаторов будут проанализированы в ближайшее время в правительстве России и учтены при доработке пакета антикризисных мер. Особо вице-премьер выделил предложения Александра Хлопонина по созданию лизинговой промышленной компании и расширению полномочий региональных банков.

Версия для печати