Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 апреля 2009 | Архив

Эксперт: инициатива главы Алтая – хорошая антикризисная мера

Глава Республики Алтай Александр Бердников предложил помимо мяса и молока закупать с личных подворий селян и овощи. Для этого губернатор поручил создать кооперативы в каждом районе республики.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, с этим предложением Александр Бердников обратился к главе Майминского района республики Евгению Понпе в ходе рабочей поездки в животноводческое хозяйство ООО «Карагуж».

Глава региона сказал, что жители села должны иметь возможность сдавать не только молоко и мясо, но и произведенные на личном подворье овощи. Причем скупать продукцию у населения должны легальные кооперативы, которые всегда могут проконтролировать государственные инспектирующие органы.

«Большинство людей на селе нам нужно вовлечь в производственный процесс», – подчеркнул Александр Бердников.

По мнению экспертов, создание кооперативов позволит свести к минимуму многочисленные нарушения прав крестьян со стороны перекупщиков. В частности, первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин сказал «Клубу Регионов», что механизм по скупке овощей, предложенный Александром Бердниковым, может стать хорошей антикризисной мерой для крестьянских хозяйств: «В условиях кризиса руководители сразу стали обращать внимание на личные подсобные хозяйства. Другими словами, поняли, что надо собирать «с миру по крошке, голому – рубаху», укреплять личные подворья. Если крупные хозяйства разоряются, то подсобные как были, так и будут. Но при этом важно, чтобы власть устанавливала адекватные закупочные цены, ведь если молоко будет скупаться по низкой цене, то развиваться фермеру будет крайне сложно».

По словам эксперта, в настоящее время Россия переживает бум огородничества, и задача властей в этой связи заключается в том, чтобы активно поддержать частные подворья в условиях кризиса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.