Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 апреля 2009 | Архив

Эксперт: инициатива главы Алтая – хорошая антикризисная мера

Глава Республики Алтай Александр Бердников предложил помимо мяса и молока закупать с личных подворий селян и овощи. Для этого губернатор поручил создать кооперативы в каждом районе республики.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, с этим предложением Александр Бердников обратился к главе Майминского района республики Евгению Понпе в ходе рабочей поездки в животноводческое хозяйство ООО «Карагуж».

Глава региона сказал, что жители села должны иметь возможность сдавать не только молоко и мясо, но и произведенные на личном подворье овощи. Причем скупать продукцию у населения должны легальные кооперативы, которые всегда могут проконтролировать государственные инспектирующие органы.

«Большинство людей на селе нам нужно вовлечь в производственный процесс», – подчеркнул Александр Бердников.

По мнению экспертов, создание кооперативов позволит свести к минимуму многочисленные нарушения прав крестьян со стороны перекупщиков. В частности, первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин сказал «Клубу Регионов», что механизм по скупке овощей, предложенный Александром Бердниковым, может стать хорошей антикризисной мерой для крестьянских хозяйств: «В условиях кризиса руководители сразу стали обращать внимание на личные подсобные хозяйства. Другими словами, поняли, что надо собирать «с миру по крошке, голому – рубаху», укреплять личные подворья. Если крупные хозяйства разоряются, то подсобные как были, так и будут. Но при этом важно, чтобы власть устанавливала адекватные закупочные цены, ведь если молоко будет скупаться по низкой цене, то развиваться фермеру будет крайне сложно».

По словам эксперта, в настоящее время Россия переживает бум огородничества, и задача властей в этой связи заключается в том, чтобы активно поддержать частные подворья в условиях кризиса.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».