Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 апреля 2009 | Архив

Эксперт: инициатива главы Алтая – хорошая антикризисная мера

Глава Республики Алтай Александр Бердников предложил помимо мяса и молока закупать с личных подворий селян и овощи. Для этого губернатор поручил создать кооперативы в каждом районе республики.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, с этим предложением Александр Бердников обратился к главе Майминского района республики Евгению Понпе в ходе рабочей поездки в животноводческое хозяйство ООО «Карагуж».

Глава региона сказал, что жители села должны иметь возможность сдавать не только молоко и мясо, но и произведенные на личном подворье овощи. Причем скупать продукцию у населения должны легальные кооперативы, которые всегда могут проконтролировать государственные инспектирующие органы.

«Большинство людей на селе нам нужно вовлечь в производственный процесс», – подчеркнул Александр Бердников.

По мнению экспертов, создание кооперативов позволит свести к минимуму многочисленные нарушения прав крестьян со стороны перекупщиков. В частности, первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин сказал «Клубу Регионов», что механизм по скупке овощей, предложенный Александром Бердниковым, может стать хорошей антикризисной мерой для крестьянских хозяйств: «В условиях кризиса руководители сразу стали обращать внимание на личные подсобные хозяйства. Другими словами, поняли, что надо собирать «с миру по крошке, голому – рубаху», укреплять личные подворья. Если крупные хозяйства разоряются, то подсобные как были, так и будут. Но при этом важно, чтобы власть устанавливала адекватные закупочные цены, ведь если молоко будет скупаться по низкой цене, то развиваться фермеру будет крайне сложно».

По словам эксперта, в настоящее время Россия переживает бум огородничества, и задача властей в этой связи заключается в том, чтобы активно поддержать частные подворья в условиях кризиса.

Версия для печати
Главное