Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 апреля 2009 | Архив

Оппозиция требует отставки главы Республики Алтай

1 мая алтайские оппозиционеры проведут митинг с требованием отправить в отставку губернатора Александра Бердникова. Главе республики вменяют в вину соучастие в браконьерской VIP-охоте.

Как отмечают организаторы выступления, кроме традиционных лозунгов, которые обычно звучат в ходе первомайской демонстрации, они намерены обнародовать подробности браконьерской охоты 9 января с участием высокопоставленных чиновников и потребовать отставки Александра Бердникова. По мнению оппозиции, глава республики так и не смог навести порядок в регионе.

Один из организаторов протестного движения в Республике Алтай, журналист Сергей Михайлов сообщил «Клубу Регионов», что на митинг планирует выйти около 500 человек: «Если власти будут чинить нам какие-то препятствия в ходе мероприятия, это будет большой наглостью с их стороны. Во-первых, главный организатор митинга – КПРФ – все-таки парламентская партия, во-вторых, первомайский митинг проводится ежегодно. Поэтому если они, грубо говоря, начнут там стариков бить, это будет нечто из ряда вон выходящее, сделают себе же хуже».

По словам оппозиционера, первую часть своей программы алтайские общественники уже выполнили: в отставку был вынужден уйти заместитель главы региона Анатолий Банных. Теперь, отмечает Сергей Михайлов, дело за Александром Бердниковым: «На мой взгляд, Бердников все-таки просидит до конца срока своих полномочий (январь 2010г. – Прим. «КР»), но их ему не продлят. По некоторым данным, на его место Кремль уже подыскивает кандидатуру».

Напомним, это далеко не первая акция протеста с требованием отправить в отставку Александра Бердникова. Ранее депутаты Республики Алтай направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос «о соответствии главы Республики Алтай занимаемой должности».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.