Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 мая 2009 | Архив

Депутат: Бердников на второй срок не останется

Фото: «Коммерсант»

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал уголовное дело по факту незаконной охоты с участием высокопоставленных чиновников на Алтае. По мнению экспертов, решение федерального центра дать ход этому громкому делу окончательно лишает губернатора Александра Бердникова шансов на продление полномочий.

Генеральная прокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных в Республике Алтай и направило его для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ – сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Александра Бердникова Елена Кобзева сказала нам, что глава региона про уголовное дело знает. «Насколько мне известно, официальных запросов от прокураторы РФ с просьбой предоставить какую-либо информацию, связанную с охотой, в региональное правительство не поступало», – сообщила пресс-секретарь.

Алтайская оппозиция считает, что расследование фактов VIP-охоты с участием заместителя губернатора Горного Алтая Анатолия Банных сдвинулось с «мертвой точки» благодаря их активным действиям. В частности, депутат Эр-Курултая Республики Алтай Виктор Ромашкин сказал «Клубу Регионов», что федеральный центр, приняв решение возбудить уголовное дело по факту браконьерства, по сути, подвел черту под политической карьерой Александра Бердникова: «В регионе уже нет сомневающихся в том, что Бердников на второй срок в любом случае не останется. Даже если глава региона напрямую и не связан со всей этой историей, он все равно должен нести ответственность за дела своих подчиненных. Мало кто сомневается в том, что Бердников знал о готовящейся охоте. Поэтому новость о том, что возбуждено уголовное дело, вселяет надежду, что каждый ответит за содеянное независимо от его должностного положения».

По мнению депутата, отставка Александра Бердникова произойдет тогда, когда Кремль найдет подходящую кандидатуру на должность руководителя региона.

С Виктором Ромашкиным солидарны и российские экологи. Так, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин сказал «Клубу Регионов», что расследование фактов охоты на редких животных в горах Алтая, так или иначе, повлияет на политические позиции региональной власти: «Один заместитель главы региона уже ушел в отставку, что будет дальше – посмотрим».

Напомним, 1 мая алтайские оппозиционеры провели митинг с требованием отправить в отставку губернатора Александра Бердникова. Главе республики вменяют в вину соучастие в браконьерской VIP-охоте.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».