Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 мая 2009 | Архив

Депутат: Бердников на второй срок не останется

Фото: «Коммерсант»

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал уголовное дело по факту незаконной охоты с участием высокопоставленных чиновников на Алтае. По мнению экспертов, решение федерального центра дать ход этому громкому делу окончательно лишает губернатора Александра Бердникова шансов на продление полномочий.

Генеральная прокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных в Республике Алтай и направило его для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ – сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Александра Бердникова Елена Кобзева сказала нам, что глава региона про уголовное дело знает. «Насколько мне известно, официальных запросов от прокураторы РФ с просьбой предоставить какую-либо информацию, связанную с охотой, в региональное правительство не поступало», – сообщила пресс-секретарь.

Алтайская оппозиция считает, что расследование фактов VIP-охоты с участием заместителя губернатора Горного Алтая Анатолия Банных сдвинулось с «мертвой точки» благодаря их активным действиям. В частности, депутат Эр-Курултая Республики Алтай Виктор Ромашкин сказал «Клубу Регионов», что федеральный центр, приняв решение возбудить уголовное дело по факту браконьерства, по сути, подвел черту под политической карьерой Александра Бердникова: «В регионе уже нет сомневающихся в том, что Бердников на второй срок в любом случае не останется. Даже если глава региона напрямую и не связан со всей этой историей, он все равно должен нести ответственность за дела своих подчиненных. Мало кто сомневается в том, что Бердников знал о готовящейся охоте. Поэтому новость о том, что возбуждено уголовное дело, вселяет надежду, что каждый ответит за содеянное независимо от его должностного положения».

По мнению депутата, отставка Александра Бердникова произойдет тогда, когда Кремль найдет подходящую кандидатуру на должность руководителя региона.

С Виктором Ромашкиным солидарны и российские экологи. Так, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин сказал «Клубу Регионов», что расследование фактов охоты на редких животных в горах Алтая, так или иначе, повлияет на политические позиции региональной власти: «Один заместитель главы региона уже ушел в отставку, что будет дальше – посмотрим».

Напомним, 1 мая алтайские оппозиционеры провели митинг с требованием отправить в отставку губернатора Александра Бердникова. Главе республики вменяют в вину соучастие в браконьерской VIP-охоте.

Версия для печати