Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июня 2009 | Архив

В списки противников главы Алтая записали мертвые души

На фото: Сергей Кыныев
Фото: fedpress.ru

На учредительном Вече-Курултае народов Республики Алтай была поставлена задача добиться отставки главы республики Александра Бердникова. Однако выяснилось, что новая организация начала свою деятельность с подтасовок: многие общественные деятели были избраны в руководство вече заочно без их согласия.

В Республике Алтай состоялось учредительное заседание так называемого Вече-Курултая народов Республики Алтай. Участники заседания утвердили предложенный проект положения о вече, избрали совет. Тремя сопредседателями Вече-Курултая народов Республики Алтай стали директор «Русского центра» Михаил Паклин, руководитель Центра развития традиционного мировоззрения алтайцев Сергей Кыныев и редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Своей первоочередной задачей вече объявило отставку действующего председателя правительства Республики Алтай Александра Бердникова. Кроме того, представители Вече-Курултая заявили, что в ближайшее время начнется формирование подобных вече в районах республики.

Интересно, что многие члены руководящего состава Вече-Курултая народов Республики Алтай были выбраны заочно. Многие из них уже заявили, что они не давали согласия на членство в этой организации. Один из «заочников», спикер Усть-Канского райсовета Юрий Самташев, так прокомментировал «Клубу Регионов» свое включение в вече: «Кыныев Сергей – это мой друг, но, видимо, он неправильно понял, когда мы с ним разговаривали, я согласия своего не давал. Я человек прямой, и мне не важно, кто в руководстве республики, кто в оппозиции. Меня приглашали на заседание, но я туда не поехал».

Согласия на участие в работе совета вече также не давали: руководитель курултая алтайцев Чемальского района Карыш Кергилов, глава села Чепош Лидия Прадед, ага-зайсан теленгитов Кош-Агачского района Андрей Едешов. Заочно принятый в состав вече глава села Каспа Шебалинского района Александр Телесов заявил: «В формировании вече (курултай) согласия не давал и не принял участия», – приводит слова Александра Телесова сайт «Новости Горного Алтая».

Наблюдатели прогнозируют, что в ближайшее время еще несколько общественных деятелей, заочно включенных в вече, сделают аналогичные заявления.

Версия для печати