Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2009 | Архив

Пикетчики: требуем непьющего губернатора

В Республике Алтай прошел пикет с требованием назначить нового главу региона. Представители общественности и трех политических партий своей акцией протеста намерены помешать переназначению нынешнего руководителя республики Александра Бердникова. По мнению депутатов Госсобрания, пикет не повлияет на позиции Бердникова и он будет включен в список кандидатов от ЕР на пост губернатора.

1 октября в Республике Алтай у здания Национального драмтеатра состоялся пикет противников назначения на второй срок главы республики Александра Бердникова. Выбор места проведения акции протеста связан с тем, что в это же время в здании театра проходила встреча главы региона с активом населения Республики Алтай. Как рассказали «Клубу Регионов» организаторы пикета, встреча Бердникова с общественностью готовилась втайне и в ее повестке всего несколько пунктов: выступление Александра Бердникова о деятельности правительства республики за 2006-2009гг., еще несколько выступлений и награждения. Однако, по их мнению, главной целью мероприятия станет одобрение населением политики, проводимой в регионе, а также, возможно, обращение к президенту РФ с просьбой оставить на посту действующего главу региона. Это и послужило поводом для организации акции протеста. По мнению пикетирующих, возглавить республику должен новый губернатор. «Пикет прошел успешно. Было около 50 человек, плакатов на всех не хватало. Присутствовали три политические партии – КПРФ, «Яблоко» и «Правое дело». Мы требуем, чтобы нам нашли нового, молодого, некоррумпированного, непьющего губернатора. Господин Бердников появился, но, ни на кого не глядя, быстро прошествовал мимо нас. Его совершенно не интересует, какие к нему претензии. Завтра еще пройдет учительская конференция, но она запланирована давно, еще в августе, но там, возможно, тоже попытаются эту мысль (о поддержке Александра Бердникова) протащить», – сказал «Клубу Регионов» один из участников пикета, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай считают, что данный пикет не вызовет никакой реакции. «Сейчас порядок назначения глав субъектов президентом предлагается, поэтому мнение народа сильно не будет услышано. Вряд ли пикет повлияет на решение ЕР включить кандидатуру Бердникова в список кандидатов на должность главы республики. Я думаю, он будет включен в этот список», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Николай Туденев. Такой же точки зрения придерживается депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Лазарев: «Пикет не повлияет на решение ЕР включить главу региона в список кандидатов. Большого резонанса пикет в регионе не вызовет, это небольшая группа, которая недовольна».

Напомним, что полномочия Александра Бердникова заканчиваются в январе 2010г. Президент России до 16 декабря 2009г. должен внести кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати