Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 октября 2009 | Архив

Пикетчики: требуем непьющего губернатора

В Республике Алтай прошел пикет с требованием назначить нового главу региона. Представители общественности и трех политических партий своей акцией протеста намерены помешать переназначению нынешнего руководителя республики Александра Бердникова. По мнению депутатов Госсобрания, пикет не повлияет на позиции Бердникова и он будет включен в список кандидатов от ЕР на пост губернатора.

1 октября в Республике Алтай у здания Национального драмтеатра состоялся пикет противников назначения на второй срок главы республики Александра Бердникова. Выбор места проведения акции протеста связан с тем, что в это же время в здании театра проходила встреча главы региона с активом населения Республики Алтай. Как рассказали «Клубу Регионов» организаторы пикета, встреча Бердникова с общественностью готовилась втайне и в ее повестке всего несколько пунктов: выступление Александра Бердникова о деятельности правительства республики за 2006-2009гг., еще несколько выступлений и награждения. Однако, по их мнению, главной целью мероприятия станет одобрение населением политики, проводимой в регионе, а также, возможно, обращение к президенту РФ с просьбой оставить на посту действующего главу региона. Это и послужило поводом для организации акции протеста. По мнению пикетирующих, возглавить республику должен новый губернатор. «Пикет прошел успешно. Было около 50 человек, плакатов на всех не хватало. Присутствовали три политические партии – КПРФ, «Яблоко» и «Правое дело». Мы требуем, чтобы нам нашли нового, молодого, некоррумпированного, непьющего губернатора. Господин Бердников появился, но, ни на кого не глядя, быстро прошествовал мимо нас. Его совершенно не интересует, какие к нему претензии. Завтра еще пройдет учительская конференция, но она запланирована давно, еще в августе, но там, возможно, тоже попытаются эту мысль (о поддержке Александра Бердникова) протащить», – сказал «Клубу Регионов» один из участников пикета, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай считают, что данный пикет не вызовет никакой реакции. «Сейчас порядок назначения глав субъектов президентом предлагается, поэтому мнение народа сильно не будет услышано. Вряд ли пикет повлияет на решение ЕР включить кандидатуру Бердникова в список кандидатов на должность главы республики. Я думаю, он будет включен в этот список», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Николай Туденев. Такой же точки зрения придерживается депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Лазарев: «Пикет не повлияет на решение ЕР включить главу региона в список кандидатов. Большого резонанса пикет в регионе не вызовет, это небольшая группа, которая недовольна».

Напомним, что полномочия Александра Бердникова заканчиваются в январе 2010г. Президент России до 16 декабря 2009г. должен внести кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.