Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 октября 2009 | Архив

Проверена готовность сил к действиям в условиях ЧС

Сегодня по приказу председателя КЧС и ПБ Республики Алтай, Главы республики Александра Бердникова была проведена штабная тренировка с комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства РА, главным управлением МЧС России по РА, руководителями служб жизнеобеспечения РА. Цель штабной тренировки – проверка состояния системы оповещения руководящего состава РА, проверка готовности членов КЧС и ПБ к выполнению задач по предназначению в управлении силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении ЧС, проверка реальности плана действий служб РА по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработка организации управления силами и средствами ТП РСЧС, порядка взаимодействия при ликвидации последствий аварии на объектах ЖКХ.

Тренировка началась с проведения оповещения и сбора членов КЧС и ПБ. С получением сигнала сбора члены КЧС прибыли в малый зал Правительства РА. Директор Горно-Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Максим Кудрявцев доложил о готовности системы связи и оповещения к функционированию, о порядке оповещения населения в пострадавших районах. Начальник ГУ МЧС России по РА Игорь Букин доложил условную ситуацию для тренировки со скачком во времени 60 суток и дал вводную: «Конец ноября 2009 г. Резкое похолодание до – 40 градусов. В результате веерных отключений электроэнергии продолжительностью более 10 часов на территории республики произошли остановки котельных и размораживание систем отопления в терапевтическом отделении ЦРБ с. Майма, жилых домах в с. Акташ, СОШ № 1 г. Горно-Алтайска».

Получив вводную, министр регионального развития РА Юрий Сорокин проинформировал о готовности объектов ЖКХ, наличии резервов материально-технических средств на предупреждение и ликвидацию возможных ЧС, готовности аварийно-восстановительных формирований к выполнению неотложных работ. Министр здравоохранения РА Игорь Яимов довел сведения о готовности объектов здравоохранения к функционированию в условиях ЧС, обусловленных авариями на объектах ЖКХ, об организации медицинского обеспечения в пострадавших населенных пунктах, порядке эвакуации пострадавших в лечебные учреждения.

Далее на базе ГУ МЧС по РА был развернут оперативный штаб, где организовано взаимодействие с представителями республиканских служб, министерств и ведомств по выработке решения по ликвидации сложившейся ЧС. Затем члены КЧС, представители ГУ МЧС по РА вновь собрались по сигналу оповещения в Правительстве РА. Был дан анализ сложившейся обстановки, заслушаны доклады о составе и готовности сил и средств по выполнению задач в условиях ЧС, выработаны предложения в решение председателя КЧС и ПБ РА на перевод ТП РСЧС в режим функционирования «Повышенная готовность». В завершение тренировки штаб подводит итоги работы членов КЧС и ПБ по проведенным мероприятиям, выработке предложений в решение на ликвидацию ЧС, указывает на вскрытые в ходе тренировки недостатки, ставит задачи по их устранению.

altai-republic.com

Версия для печати