Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2009 | Архив

Депутат: Бердников хочет быть включенным в список

Руководство ЕР и администрации президента провело консультации по выдвижению кандидатур на пост главы Республики Алтай. По словам секретаря ЕР от Республики Алтай Ивана Белекова, на совещании конкретные имена не рассматривались. Алтайские депутаты считают, что действующий глава Александр Бердников будет включен в список ЕР, по их словам, сам он проявляет такую инициативу.

Руководство ЕР провело консультации с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы Республики Алтай (РА). В консультациях приняли участие председатель высшего совета партии ЕР Борис Грызлов, секретарь президиума генерального совета ЕР Вячеслав Володин и руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Во встрече также участвовали руководители межрегиональных координационных советов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и секретари региональных отделений партии, в частности Иван Белеков от Республики Алтай.

Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь ЕР от Республики Алтай Иван Белеков, обсуждения конкретных кандидатур на пост главы региона не проходило: «Это была общая консультация о ситуации в республике, какие подходы существуют. Это все в соответствии с законом, а потом уже эти материалы будут обсуждаться на уровне генерального совета, президиума генерального совета и принимается решение, в этот раз никаких решений не было и никакие кандидатуры не рассматривались».

Депутат Госсобрания Республики Алтай Николай Туденев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что сложно предположить, какие кандидатуры предложены на пост главы региона. По словам депутата, у действующего главы Александра Бердникова нет уверенности, что он останется на своем посту. Другой депутат Госсобрания Владимир Амургушев вероятность включения Бердникова в список кандидатов на пост губернатора региона оценил как 50 на 50.

Свое мнение о шансах Александра Бердникова быть включенным в список ЕР «Клубу Регионов» высказал депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин: «По крайней мере, здесь, на территории Республики Алтай, стремятся к этому. Он сам (Александр Бердников. – Прим. «КР») проявляет инициативу такую. Он бы очень хотел, конечно. Но как это воплотится, пока неясно». Однако, по мнению Виктора Ромашкина, в случае если действующий глава региона сохранит свой пост, это негативно скажется на перспективах республики: «Я думаю, напряженность будет возрастать, поскольку на самом деле к нему есть серьезные претензии от общественных организаций, от ряда политических партий. Ну, и вообще, я думаю, что эта браконьерская охота с участием высших должностных лиц все равно каким-то пятном легла, и отмыть его сложно».

Депутат Владимир Амаргушев отмечает, что перспективы региона не будут зависеть от личности главы республики: «От личности здесь сильно не зависит, все от финансирования, если федеральный центр будет помогать деньгами, то здесь, я думаю, хоть Бердников, хоть кто, то ситуация более-менее нормальной будет. Но если так, как сейчас, будут зажимать средствами, конечно, трудновато будет».

Напомним, что полномочия действующего главы республики Александра Бердникова истекают в январе 2010г. По существующему сейчас положению не позднее 22 октября ЕР должна внести на рассмотрение Дмитрия Медведева список не менее чем из трех кандидатов на пост губернатора. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное