Республика Алтай
20 октября 2009 | Архив

Депутат: главой Алтая станет резервист президента России

Политики Республики Алтай отмечают, что никого из претендентов на пост главы региона не стоит сбрасывать со счетов. Но большинство наблюдателей говорят о больших шансах Андрея Юрина, так как он состоит в президентском кадровом резерве. Ряд депутатов регионального Госсобрания заявляют, что в случае если президент выберет действующего главу Александра Бердникова, они не поддержат его кандидатуру.

«Клуб Регионов» попросил местных политиков оценить шансы кандидатов на пост главы Республики Алтай (РА). Напомним, что «Единая Россия» внесла на рассмотрение президента тройку претендентов на должность главы региона. В список вошли Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Как сказал «Клубу Регионов» депутат Госсобрания РА Владимир Амургушев, он ожидал увидеть в списке ЕР фамилии Белекова и Бердникова: «Я знал, что эти люди предпринимают определенные усилия и шаги в этом направлении. А вот Юрина не знаю, поэтому ничего сказать не могу. Если говорить о шансах, то свою позицию я давно не меняю: я не приемлю кандидатуру Бердникова, потому что считаю, что он не достоин внимания президента, про Белекова ничего плохого не могу сказать, его появление в списке у меня не вызвало удивления. Если все взвесить, то я думаю, кандидатура Белекова должна быть предпочтительней».

Депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин считает, что никого из тройки кандидатов не стоит сбрасывать со счетов: «Можно сказать, что включен действующий глава региона, а раньше это было сигналом, что он будет переназначен, с другой стороны, предложена высокая кандидатура федерального уровня, и раньше такие кандидатуры тоже не пролетали. Но в итоге выбор остается за президентом, а потом уже мы, депутаты, должны определиться, будем или не будем мы их наделять полномочиями. Но, видимо, о том, что не будем наделять губернаторскими полномочиями, можем только мы, коммунисты, заявить. ЕР, я думаю, проголосует за любого из предложенных кандидатов. Мы однозначно говорим, что если Бердников выйдет на наделение полномочий, коммунисты его кандидатуру поддерживать не будут. Но не стоит сбрасывать со счетов и Ивана Белекова. Нельзя сказать, что он техническая фигура, никто не ожидал, что его включат, а он стал кандидатом», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Виктор Ромашкин.

Сам Белеков в интервью «Клубу Регионов» отказался комментировать свои шансы на назначение главой РА.

Депутат Госсобрания РА Николай Туденев считает, что наибольшие шансы возглавить Республики Алтай у Андрея Юрина: «Конечно, появление Юрина удивило. Мы не слышали, что такой человек может стать главой региона, хотя предполагалось, что третий человек будет такого ранга, но пофамильно мы не знали. Шансы Юрина стать главой республики высоки, он все-таки из резерва президентского, и если такой человек предлагается, наверно, это что-то значит».

По мнению депутата Госсобрания Михаила Лазарева, «все трое кандидатов достойные». «Не скажу, что список меня удивил. Я примерно так и представлял, что будет в нем человек извне и обязательно Бердников, и было предсказуемо, что третьим будет либо Пекпеев (депутат Госдумы. – Прим. «КР»), либо Белеков. Все ожидаемо. Двух кандидатов я знаю, а вот Андрея Юрина не так хорошо. Человек с Алтайского края, понятно, что там работал, поэтому затрудняюсь оценить шансы. Президент все решит». Также депутат не исключил вариант, при котором Иван Белеков и Андрей Юрин – технические кандидаты.

Ни одна из предложенных ЕР кандидатур не устраивает республиканское отделение партии «Яблоко», об этом «Клубу Регионов» сказала лидер фракции Нина Думнова. «Одного, Андрея Юрина, мы плохо знаем, который как подставное лицо. Он вообще не политик, и удивительно, что его выдвинули. Он ни депутатом не был, ни политической деятельностью не занимался, это нонсенс, в Европе бы такой номер не прошел. Белеков и Бердников нас не устраивают, потому что они не отражают интересы народа. Я думаю, назначат Бердникова – он всех в Москве устраивает», – считает Нина Думнова.

Однако политолог Константин Киселев считает, что включение в списки кандидатов в губернаторы действующих глав – это зачастую техническое решение: «Все уже поняли абсолютную неизбежность появления губернаторов в этом самом списке. Потому что если туда губернаторов не включать, то за период, который пройдет между появлением списка и назначением, значительная часть бюрократии либо перестанет работать, либо будет разворовывать то, что еще не удалось разворовать, заметать следы и прочее».

Напомним, полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. До 16 декабря 2009г. Дмитрий Медведев внесет кандидатуру на пост главы Республики Алтай, рассмотреть ее Госсобрание РА должно не позднее 30 декабря 2009г.

Версия для печати