Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2009 | Архив

Депутаты поправят поправки о назначении главы Алтая

Члены комитета по правовой политике Госсобрания Республики Алтай намерены вернуть процедуру обсуждения кандидата при наделении его полномочиями главы республики. Поправки, исключающие обсуждение, были приняты недавно и получили одобрение главы региона Александра Бердникова.

Депутаты комитета по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания Республики Алтай (РА) намерены внести на рассмотрение сессии поправки в парламентский регламент, которые касаются наделения полномочиями высшего должностного лица республики. Напомним, что ранее депутаты Госсобрания РА приняли изменения в регламент, согласно которым голосование по поводу наделения полномочиями главы региона будет проходить открыто и без свободного обсуждения кандидата в губернаторы. Данные поправки были одобрены действующим главой республики Александром Бердниковым.

По словам депутата Госсобрания, члена комитета по правовой политике Виктора Амаргушева, изменяя регламент, они хотят вернуться к обсуждению кандидатуры на должность главы республики, но данные поправки делаются «не в пику кому-либо». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Тайного голосования мы вряд ли добьемся, но мы хотим, чтобы хотя бы было обсуждение кандидатуры, чтобы депутаты могли высказываться «за» или «против» и обосновать свою позицию. Мы пришли к выводу, что продвигать тайное голосование бесполезно, а вот что обсуждение пройдет, мы надеемся. Мы поговорили с рядом депутатов, они тоже приходят к мнению, что обсуждать надо. Такая работа – это не в пику кому-либо, а чтобы разум все-таки возобладал над партийными пристрастиями».

Свое мнение относительно поправок, которые собираются внести члены комитета по правовой политике, «Клубу Регионов» высказал депутат Госсобрания Михаил Лазарев: «Мне кажется, поправки не пройдут. Я думаю, что ЕР заблокирует этот вариант, потому что им это не нужно. У нас все-таки в регламенте заложено, что депутаты имеют право задавать вопросы кандидату, это, по сути, тоже обсуждение. Но смотрите, если новый человек приходит, которого мы не знаем, то как мы его можем обсуждать, он еще ничего не сделал. И я считаю, это лишнее – обсуждать, достаточно обойтись вопросами».

Председатель Госсобрания Иван Белеков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что сложно сказать, будут ли приняты поправки, но подчеркнул: «Это на усмотрение депутатов, какое решение они примут, я соглашусь».

Сомневается в перспективах поправок и депутат Госсобрания РА Николай Туденев: «Мы месяц назад приняли решение, и думаю, что инициативы правового комитета не будут обсуждаться». Кроме того, по словам депутата по действующему сейчас регламенту наделения полномочиями высшего должностного лица «пройдет любая кандидатура, предложенная президентом».

Напомним, что ЕР представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на должность главы Республики Алтай. В него вошли: председатель республиканского Госсобрания Иван Белеков, действующий глава региона Александр Бердников и руководитель федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное