Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 января 2018

Эксперты: элиты Дагестана напуганы, но есть кому выступить против Васильева

Фото: vestibabayurt.ru

Врио главы Дагестана Владимир Васильев пригласил для масштабной проверки в республику 38 прокуроров во главе с замгенпрокурора Иваном Сыдоруком. Журналист Магомед Магомедов расценивает это как попытку давления на местные политические элиты, почти все представители которых «задействованы в каких-то сомнительных схемах». Но за этими действиями главы вряд ли последует ответ от элит: «Но они настолько напуганы, что вряд ли сподобятся на какие-то активные действия», – говорит политолог Алексей Чадаев. Пока едва ли не единственным фрондером действующей власти в Дагестане выступает муфтият, способный за час вывести на площадь 100 тыс. своих сторонников, и с которым отношения у Васильева «не такие уж хорошие».

В Дагестан по приглашению врио главы республики Владимира Васильева прибыли 38 прокуроров из других регионов для проведения масштабных проверок. В роли координатора выступает заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук. Интерес силовиков направлен в первую очередь на работу с заявлениями граждан, ситуацию с зарплатой, соблюдением прав граждан и так далее.

Политолог Марко Шахбанов сообщил «Клубу Регионов», что в республике по-разному отнеслись к приезду прокуроров: «Есть мнение, что варяги понаехали, бардак разведут и уедут, а нам разгребать. Есть мнение, что наконец-то Москва решила обратить на это внимание. Сами понимаете, единого мнения у 3 млн человек быть не может». Сам Шахбанов считает, что в республике могут появиться силы, недовольные действиями Васильева, которые могут сплотиться против руководителя региона. Но пока об этом, по словам политолога, говорить рано: «У Васильева еще команда не сформирована, не сделаны серьезные конкретные шаги. Хотя 100 дней с его назначения и прошли, мы понимаем, что окончательные контуры команды и повестка дня будут сформированы после президентских выборов. Да и о том, что жестко наводится порядок в республике, говорить рано. Нужно понимать, что в политике лозунги, заявления, призывы и конкретные дела не всегда соотносятся друг с другом», – отметил эксперт. При этом он подчеркнул: «Нужно понимать, что Васильев в любом случае здесь человек временный» – так что и оценивать все его действия следует исходя из этих позиций.

Политолог, советник спикера Госдумы Алексей Чадаев считает, что визит группы силовиков-варягов точно не понравится местным элитам. «Но они настолько напуганы, что вряд ли сподобятся на какие-то активные действия», – сказал он.

Заместитель главного редактора дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов придерживается мнения, что «прокурорский десант» стоит расценивать с точки зрения давления на республиканские правящие элиты. «К сожалению, на данный момент в Дагестане нет практически ни одного представителя какой-то более-менее значимой группировки, который бы не был задействован в каких-то сомнительных схемах. Этот визит показывает, что в случае чего эти элиты могут очень сильно прижать, а также прокурорский десант демонстрирует категорическое недоверие Васильева к руководителям силовых структур, которые работают в Дагестане», – рассуждает собеседник.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», отдельно прокуроры проверят мэрию Махачкалы, многочисленные нарушения в работе которой ранее выявила Счетная палата. Магомедов отмечает, что нынешний глава города Мусса Мусаев – «не самый лучший мэр», при котором беспорядок в строительной сфере, беспорядок в земельном вопросе достигли своего апогея. Журналист заметил, что Васильев не раз высказывал претензии к Мусаеву, и тот находится сейчас в подвешенном состоянии, но, если он сможет выполнить главное требование врио – проявит себя как эффективный руководитель, он вполне может остаться.

Отметим: о том, что Васильев лишь временный руководитель в Дагестане, говорит не только Шахбанов. Эта тема очень активно обсуждается в республике. Алексей Чадаев объясняет это устройством дагестанского политического мышления. «Они считают, что власть в республике традиционно держится на балансе крупных этнических групп: президент – аварец, премьер – даргинец, или наоборот, спикер – кумык, глава администрации – лезгин и так далее. И они исходят из того, что просто Васильев не может быть долго, поскольку так не бывает. Потому что иначе центр столкнется с открытой фрондой со стороны аварцев, которые сейчас потеряли позиции во власти. И уже сейчас, если Васильев будет назначать премьера, то, скорее всего, он будет искать аварца, но тут вопрос: а что тогда будет с даргинцами? Исходя из этой логики, плюс еще возраст Васильева, они считают, что его просто прислали почистить регион от коррупции, и не видят в нем того, кто будет долго управлять», – рассуждает эксперт.

В то же время Чадаев считает, что этническая разбалансировка может представлять проблемы, «только если возникнут ресурсные группы, которые захотят осознанно на этом сыграть». Но, по словам эксперта, стоит учесть, что за последние 20 лет Дагестан сильно изменился, с тех пор как балансовую систему создал Магомедали Магомедов, и этнический вопрос там теперь стоит гораздо менее остро. «Но это не означает, что какие-то финансово-промышленные группировки не захотят эту тему задействовать», – подчеркнул Чадаев.

Вместе с тем, оценивая ситуацию в республике, Чадаев отметил, что фронда там уже возникла. «Судя по выдвижению Айны Гамзатовой [супруги муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева] в президенты, можно говорить, что в роли фрондера сыграл муфтият», – полагает Чадаев. Как отмечают наблюдатели в самом Дагестане, таким образом вернуть себе значимость пытаются аварцы. По мнению Чадаева, Васильеву для сохранения баланса сил следовало бы действовать по принципу «разделяй и властвуй» и попытаться найти союзников в муфтияте. Эксперт не исключает, что именно так врио и поступит.

Магомед Магомедов заметил, что сейчас у муфтията «не такие уж хорошие отношения с гражданскими властями, в частности, с Васильевым», потому что «муфтият достаточно сильно вырос, политически укрепился и лоббирует своих представителей на разные уровни власти». «Это настораживает и полпредство в СКФО, и республиканские власти. <…> Васильеву, как и любому другому политику, следует понимать, что за политическую силу представляет муфтият. Во главе всей массы последователей муфтията стоят шейхи. Считается, что они передатчики знаний от самого пророка Мухаммеда, поэтому они пользуются колоссальным авторитетом в обществе. И от нормального взаимодействия с муфтиятом как с выразителем интересов воли шейхов и их последователей во многом зависит политическая стабильность в регионе. Примерно 200–300 тыс. мужчин фанатично преданны шейхам, являются активными сторонниками муфтията, и по первому призыву они могут собрать на площади Махачкалы 100 тыс. человек в ближайший час, это вполне реально», – сказал в беседе с «Клубом Регионов» Магомедов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.