Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 декабря 2017

Васильев пообещал Дагестану опираться на местные кадры

Фото: midag.ru

Врио главы Дагестана Владимир Васильев, выступая перед депутатами Народного собрания, заявил, что намерен поменять главного прокурора республики. При этом он пообещал постараться сохранить местные кадры и дать им возможность себя проявить. «Клуб Регионов» спрашивал местных наблюдателей, чем еще запомнился Васильев в первые два месяца своего правления. Представители дагестанских элит не будут открыто выступать против врио главы Владимира Васильева, но некоторые из них могут попытаться дестабилизировать обстановку в республике при помощи взрывов и подпитки боевиков, считает политолог Ханжан Курбанов. Журналист Магомед Магомедов отметил, что между Васильевым и местными элитами пока стоит непроницаемая стена и некоторые из влиятельных дагестанцев испытывают страх от того, что против них могут быть возбуждены уголовные дела.

Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Васильев уже почти два месяца возглавляет Дагестан. Накануне, выступая перед депутатами Народного собрания, новый руководитель заявил, что намерен поменять главного прокурора республики. При этом он пообещал постараться сохранить местные кадры и дать им возможность себя проявить.

«Клуб Регионов» узнал, что о первых заявлениях и действиях Васильева думают местные наблюдатели.

При этом стоит напомнить, что перевод Васильева, до этого никак не связанного с Северным Кавказом, из Госдумы в Дагестан стал неожиданным для многих. Наблюдатели прогнозировали новому врио ряд трудностей при взаимодействии с местными элитами и населением, в первую очередь, из-за его происхождения и отсутствия поддержки со стороны кланов.

Заместитель главного редактора дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов сообщил, что последние лет 15 в Дагестане активно дискутировался вопрос, что республике нужен руководитель-варяг, русский, чтобы избавиться от клановости во власти. «Поэтому Васильев не воспринимается как инородное тело, и на момент его назначения, даже с учетом того, что он был совершенно незнакомым дагестанскому обществу, его рейтинг был выше, чем рейтинг уходящего главы Рамазана Абдулатипова. Конечно, с одной стороны, обидно, что среди местных представителей не нашлось достойного лица, которое поведет республику к развитию, но, с другой стороны, сейчас общество выражает надежду, что хоть что-то да переменится», – говорит эксперт. При этом он заметил, что основные шаги или важные заявления Васильева лишены публичности, «поэтому общество уже спустя какое-то время с удивлением узнает о том, что были заявления или судьбоносные перемены».

Что касается отношения местных элит к новому главе, то, по словам Магомедова, вокруг него пока не успели сформироваться союзы и договоренности. «Дагестанская элита пока не знает, как себя с ним вести, но ищет подходы, чтобы лоббировать свои интересы. Пока же видно, что между ними и Васильевым есть труднопроницаемая стена и у всех есть чувство некоторого испуга. А с учетом того, что некоторые представители элит находятся в ожидании того, что в отношении них могут быть возбуждены уголовные дела, то этот страх только усиливается», – говорит собеседник. При этом он убежден, что к появлению антивасильевской фронды это не приведет. «Когда твой кейс включает действия, которые могут иметь уголовно-правовую оценку, очень трудно быть фрондером или поддерживать какие-то оппозиционные действия», – пояснил журналист.

Политолог, кандидат политических наук, главный редактор дагестанского телеканала «Наше национальное телевидение» Ханжан Курбанов также уверен, что представители политических кругов республики в открытую выступать против ставленника Кремля не будут. «У нас очень трусливые политические элиты. Я за ними уже лет 20 наблюдаю. Не будет никакой фронды, особенно после громких арестов, задержаний и реальных тюремных сроков, которые получили политики, начиная с [бывшего мэра Махачкалы] Саида Амирова. А ряд из них сейчас находится в бегах. Все понимают, что есть силовая поддержка и есть дела, которые уже пылью покрылись, но их могут просто активировать, если кто-то поднимет голову и захочет саботировать работу Васильева», – уверен политолог. Впрочем, он также допускает, что некоторые из представителей дагестанских элит «захотят активизировать свои связи с бандподпольем». «Спецслужбам нужно очень серьезно их вести и тщательно за ними следить, потому что они, возможно, захотят дестабилизировать обстановку не путем протестных акций или оппозиционных блоков, а именно через взрывы и подпитку боевиков», – сказал эксперт.

Первые шаги Васильева Курбанов назвал «холодными и расчетливыми». «Он действует достаточно логично. В самом начале он поменял главу своей администрации, а сейчас подступается к прокуратуре. Там накопилось очень много дел, которые стоят на паузе. Эту троицу – прокуратуру, МВД и Следственный комитет республики – нужно обновлять: и кадры, и руководство. Ну а следом ему нужно менять и членов правительства. И я думаю, в ближайшее время он начнет это делать. По крайней мере, уже озвучено, что нужно менять руководство Министерства образования, через которое проходят очень большие деньги и коррупциогенность которого известна», – поделился своим мнением эксперт. Он поддержал заявление Васильева об опоре на местные кадры – мотивированных и честных управленцев, которых «в правительстве пока не было». «Дагестану необходимы честные люди», – подчеркнул Курбанов.

Магомед Магомедов анонс Васильевым отставки прокурора не считает жестким ходом. Он говорит, что это решение давно напрашивалось, хотя по опыту работы предыдущих прокуроров-варягов и сомневается, что замена местного прокурора на приезжего даст какой-то результат. «Местный прокурор хотя бы привел в чувства органы прокуратуры и сделал их чуть-чуть похожими на тот институт, которым она должны быть. Если новый прокурор покажет такие же позитивные результаты, то общество это примет с восторгом. Ну а если это будет человек, который приедет как бы в горячую точку, чтобы добавить себе в характеристику службу на Северном Кавказе, то ничего, кроме разочарования, это не вызовет. При этом, судя по заявлениям Васильева, председатель Верховного суда республики, скорее всего, тоже будет не местный. И если это трио удовлетворит высокий запрос общества на справедливость, то рейтинг Васильева в республике станет еще выше», – сказал журналист. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.