Республика Дагестан
11 августа 2021

Эксперты: власти Дагестана не могут сдерживать цены на газ, но должны навести порядок в этой сфере

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Дагестан/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах и последствиях для региональных властей газового кризиса в Дагестане.

Республики СКФО отреагировали на резкое подорожание сжиженного газа ростом социального напряжения. Так, в Дагестане стоимость за литр сжиженного газа превысила 31 руб., после чего СМИ стали сообщать о недовольстве местных жителей, а в комментариях к публикациям прозвучали призывы перекрывать улицы.

Сложность ситуации признал и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов. В ходе совещания с представителями Ассоциации владельцев автозаправочных станций чиновник отметил, что работающие на газе автомобили распространены в республике, в связи с чем сложившаяся ситуация вызывает социальную напряженность. Резкий рост цен на газ на АЗС обусловлен тем, что биржевая стоимость газа за сутки увеличилась до 46 142 руб. за тонну.

Мурадов заявил, что региональное Минэнерго совместно с ФАС России по РД продолжит ежедневный мониторинг цен на нефтепродукты, уделив особое внимание обоснованности изменения стоимости сжиженного газа, а специалисты будут проводить тщательный анализ цепочки поставок на заправки с выделением всех звеньев посредников, выявляя недобросовестных участников рынка.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ, экономист Наталья Зубаревич отметила, что любые шаги региональных властей в этой ситуации предпринимаются только для создания эффекта деятельности, реальных рычагов повлиять на ситуацию у главы конкретного региона нет. «Газом торгуют коммерческие структуры. Что тут может сделать региональная власть? Ничего. Регулировать на территории одного региона цену просто невозможно, регионального решения быть не может, оно может быть только федеральным», – сказала эксперт.

10 августа Минэнерго РФ договорилось с нефтяниками о том, что они в августе перенаправят с экспортных направлений на рынок России около 40 тыс. тонн сжиженного природного газа. И рекомендовало компаниям также увеличить объемы производства газового топлива для внутреннего рынка и снизить объем его экспорта для удовлетворения спроса в РФ.

Главный редактор РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев полагает, что скорректировать ситуацию могли бы помочь и региональные власти, если бы навели порядок в отрасли в регионе. «У нас относительно высокие цены на газ в сравнении с соседним Ставропольским краем, например. Люди это замечают, публикуют сравнительные фотографии. Дагестан имеет запасы свои газа, который продается оптовикам в Пятигорск по низким ценам, а возвращается по высоким, людей это возмущает. Тема поднимается каждый год, автомобилей на газе много, сейчас еще и падение доходов в связи с пандемией, это подогревает интерес к теме. Кроме того, у нас периодически вскрываются факты сговора между поставщиками и продавцами газа. Но это происходит не потому, что АЗС хотят сверхприбыль получить, а потому, что пытаются выжить в сложной ситуации и стараются удержать более высокие цены. Нужно властям найти середину, тут нужна работа УФАС и первых лиц региона, чтобы и цена была комфортна потребителю, и чтобы мелкие, особенно горные, АЗС не разорились. Потому что у нас АЗС – это не крупный бизнес, в районах и в сёлах это очень маленький бизнес на семью-две и доходы там минимальны», – отметил эксперт. По мнению Фатуллаева, ситуация могла бы нормализоваться, если бы в регион «зашли» крупные поставщики газа.

«Сейчас власти подняли тему привода в регион интегрированных компаний «Газпром» и «Лукойл». Одно время они попытались зайти, но были разговоры, что отсутствие крупных поставщиков якобы связано с заинтересованностью высокопоставленных чиновников, которые имели бизнес-интересы в это сфере, имели свои заправки. Теперь этих людей во власти уже нет, и крупные компании принесли бы с собой некий порядок, но остается вопрос с территориальным покрытием: тому же «Газпрому» неинтересна гористая местность, объемы продаж там невысокие. С другой стороны, если цена на крупных АЗС будет низкая, мелким работать будет нерентабельно. А таких АЗС много. Это будет большая социальная проблема. И именно властям нужно разбираться со всеми этими вещами и принимать взвешенное решение, популистские обещания о сохранении цены тут не нужны», – сказал эксперт. При этом, по мнению Фатуллаева, газовый кризис и рост цен не скажется на результатах сентябрьских выборов, потому что «ситуация эта давняя и люди к этому привыкли».

Версия для печати