Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 августа 2021

Эксперты: Васильеву Дагестан больше не интересен

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Эксперты АЦ «Юг» о том, как предполагаемое назначение экс-главы Дагестана Владимира Васильева главой фракции ЕР в новом созыве Госдумы скажется на республике.

Эксперты прогнозируют, что в думе нового созыва экс-глава Дагестана Владимир Васильев, который баллотируется в Госдуму от «Единой России», может вновь возглавить фракцию. Напомним, Васильев уже занимал эту должность с 2012 по 2017гг. Теперь он может вернуться в парламент, имея опыт работы губернатором. По мнению ряда наблюдателей, Васильев мог бы стать хорошим лоббистом для Дагестана и помочь таким образом новому главе республики Сергею Меликову, который в его лице может получить сильного лоббиста.

Политолог Константин Калачёв считает возвращение Васильева к парламентской работе хорошим приобретением для «Единой России», однако сомневается, что Дагестан останется в центре его интересов. «Васильев – человек авторитетный, уважаемый. Он хорошее приобретение для партии и будущей фракции, и я не удивлюсь, что с учетом его бэкграунда, его политического и личного опыта он действительно возглавит фракцию», – сказал эксперт. При этом, по мнению Калачева, Дагестану не стоит рассчитывать на особое внимание от Васильева. «Я думаю, что не в меньшей степени он будет думать о России в целом, о Тверской области, его любимой. Возможно, и о Дагестане тоже, но каким лоббизмом интересов республики может заниматься глава фракции? Дагестану и так уделяется много внимания. Думаю, что нормальные, конструктивные отношения с республикой, безусловно, будут», – отметил эксперт.

По мнению политобозревателя Магомеда Магомедова, Васильев в данный момент окончательно отошел от дел республики. «Для Дагестана назначение Васильева главой фракции ЕР в Госдуме, если это произойдет, никакого определяющего значения иметь не будет. Как показала его практика работы в Дагестане, Васильев – это человек-функция и он будет выполнять те задачи, которые будут перед ним поставлены либо руководством Госдумы, либо руководством администрации президента. Чего-то особенного ждать для Дагестана не стоит. Но можно предположить, что у Васильева появится уникальный шанс сделать российское законодательство близким к реалиям, с которыми сталкиваются регионы. Будучи на посту главы Дагестана, он не раз заявлял, что законодательство РФ не соответствует реалиям, он сам говорил, что по этим законам невозможно работать. Будет шанс что-то исправить на должности руководителя фракции – и это пойдет на пользу всем регионам, включая Дагестан», – сказал Магомедов.

Версия для печати