Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 декабря 2009 | Архив

Президент Дагестана не взял на себя ответственность за обращения к Медведеву

Глава Дагестана Муху Алиев заявил, что не имеет отношения к скандально известным обращениям депутатов Народного собрания республики к президенту Дмитрию Медведеву. По словам Алиева, решения были приняты самими парламентариями.

Как заявил Муху Алиев РИА «Дагестан», у него не было «никакой необходимости» инициировать обращение парламента к президенту Дмитрию Медведеву.

Напомним, депутаты Народного собрания республики за последнее время уже дважды обратились к главе государства. В первом послании они заявили, что не все кандидатуры на пост главы Дагестана из списка «Единой России» отвечают предъявляемым к ним требованиям. В связи с этим депутаты просили Дмитрия Медведева перед внесением кандидатуры в Народное собрание провести с ними консультации «с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике, как Дагестан». Многие политологи высказали предположения, что это обращение было инициировано действующим главой республики Муху Алиевым. Спустя несколько дней появилось второе обращение дагестанских депутатов к Дмитрию Медведеву, в котором они выразили готовность поддержать любую предложенную им кандидатуру на пост главы республики.

По словам президента Дагестана, «и в первом, и во втором случае решения принимались депутатами». Кроме того, Муху Алиев уверен, что «при внимательном чтении» обоих обращений становится «очевидно, что они не носят взаимоисключающий характер, а взаимодополняют друг друга».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.