Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 декабря 2009 | Архив

Эксперт: «Из пяти кандидатов превосходство пока у Муху Алиева»

Фото: «Коммерсант»

Президент Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на пост главы Дагестана. Эксперты, указывая на тенденцию обновления региональных элит, признают, что наиболее высокие шансы у действующего руководителя республики Муху Алиева.

Как сообщила сегодня, 16 декабря, пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев внесет в парламент Дагестана представление о кандидатуре президента республики из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета партии «Единая Россия». Напомним, в списке пять человек. Это действующий глава региона Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.

То, что президент одобрил список, было прогнозируемо, отмечает политолог Александр Кынев: «Было бы очень странно, если бы список, сформированный после консультаций с президентом, с участием работников его администрации, в дальнейшем президентом не был бы принят». Эксперт напоминает, что согласно действующему законодательству президент может либо согласиться со всем списком, либо полностью его отвергнуть. «Если бы он не согласился, то это бы означало, что все упомянутые в нем кандидаты, включая нынешнего главу региона, из дальнейшей борьбы выбывают. Тогда партия должна была бы подать список из людей, которые раньше не рассматривались. То, что президент согласился со списком, означает, что дискуссии закончились, выбран будет кто-то из пяти предложенных кандидатов», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев. При этом он отметил, что борьба за власть в Дагестане продолжается, и недавнее обращение депутатов парламента республики к Дмитрию Медведеву это подтверждает. «Регион сложный, и кто знает, что еще может произойти. Хотя для Муху Алиева как главы региона это первый срок, но в региональной власти он очень давно. Это бывший первый секретарь обкома партии, это бывший председатель народного собрания, то есть это такой политический аксакал. Поэтому, учитывая общий тренд на обновление региональных элит, можно предположить, что вариант замены более вероятен, но не обязателен», – заключил Александр Кынев.

Дагестанский политолог Хаджимурат Камалов, напротив, считает, что из пяти кандидатов на пост президента Дагестана наибольшие шансы у действующего главы республики Муху Алиева. «На втором месте, я думаю, Магомедсалам Магомедов. У него связи, контакты, влияние на депутатов, на тех, кто был обязан его отцу (отец Магомедсалама Магомедова – Магомедали Магомедов, бывший глава Дагестана. – Прим. «КР»). Подтверждением этому служит появление второго обращения к Дмитрию Медведеву, где говорится, что депутаты готовы поддержать любую кандидатуру», – сказал Камалов «Клубу Регионов». Однако, по его словам, на сегодняшний день «превосходство все-таки у Муху Алиева». Кроме того, эксперт подчеркивает, что из 72 депутатов Народного собрания Дагестана 46 – «фактически люди прямого влияния президента».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».