Президент республики Дагестан принял участие в заседании президиума Госсовета РФ
В пятницу, 11 февраля, в г. Уфа, Республика Башкортостан, состоялось выездное заседание президиума Государственного совета РФ. Заседание прошло под руководством Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.
В нем принял участие член президиума Госсовета РФ Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.
На повестке дня стоял вопрос «О мерах по укреплению межнационального согласия в российском обществе».
Открыл работу президиума Президент Российской Федерации, Председатель Государственного совета Российской Федерации Д.А. Медведев.
С основными докладами по вопросу укрепления межнационального согласия в российском обществе выступили глава Администрации (Губернатор) Ростовской области, руководитель рабочей группы, член президиума Государственного совета Российской Федерации Василий Голубев и Министр регионального развития Российской Федерации, член президиума Государственного совета Российской Федерации Виктор Басаргин.
Также по этому вопросу выступил Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Безусловно, тема сегодняшнего обсуждения очень важная. Сегодня мы все чувствуем необходимость не только в разработке теоретических основ государственной национальной политики, но и ее практической реализации.
«Мы – многонациональный народ Российской Федерации», – с этих слов начинается Конституция нашей страны. Россия исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Конечно, вопросы укрепления единства ее народов, их обустройство, самочувствие всегда были и будут важнейшими для нашего общества. Очень важна мысль, которая сегодня прозвучала – о том, что этническое религиозное культурное многообразие России всегда являлось мощным ресурсом развития страны.
Очень важно также осознавать, что область национальных отношений чувствительная и гибкая. Национальные вопросы вряд ли можно считать решенными раз и навсегда. Это динамичная сфера жизни, требующая постоянного внимания и государства, и институтов гражданского общества. То есть, этим надо заниматься всегда, поскольку мы – страна многонациональная и многоконфессиональная. В этом смысле есть определенный опыт в управлении этнополитическими процессами в субъектах Российской Федерации. Республика Дагестан, безусловно, уникальный субъект нашей страны.
На территории Дагестана проживают представители более 120 народов и этнических групп, веками соседствуют друг с другом традиционные для России религии: ислам, православие, иудаизм. История Дагестана позволяет нам говорить о том, что за всю эту историю не было конфликтов на межэтническом противостоянии.
Даже в трудные 90-е годы при всех сложностях дагестанцам удалось сберечь межнациональный мир в нашей республике. Народ, власть очень многое сделали для того, чтобы эти конфликты не перешли в национальную плоскость. И самое главное, и тогда и сейчас удалось сохранить незыблемое единство Дагестана и курс на единство в составе Российской Федерации. Это основа, на которой держится сегодня национальная политика. Мы уделяем этому постоянное и приоритетное внимание. Межнациональное согласие, мир между нашими народами – это необходимое условие существования Дагестана.
Мы проводим сбалансированную кадровую политику. Это то, на что обратил внимание Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Нас даже иногда упрекают в том, что мы ущемляем чьи-то индивидуальные права, но в многонациональном регионе, на мой взгляд, важнее соблюдать коллективные права. Это никому не перекрывает карьерный рост, мы стараемся создать условия для всех.
В нашей республике 14 народов являются титульными. На этих языках издаются газеты, журналы, книги, ведется теле- и радиовещание. У нас девять национальных театров. Это очень важно. Мы стараемся обеспечить баланс между всеми языками. Считаю, что в Дагестане сформировано реальное полиязычие, а баланс между русским и дагестанскими языками является гармоничным. Для дагестанцев русский язык – не только государственный язык и язык межнационального общения, но и для многих дагестанцев – это второй родной. Выдающийся поэт Расул Гамзатов в свое время сказал, что, если бы не русский язык, он был бы поэтом одного ущелья. Благодаря русскому языку его творчество стало явлением общероссийского и мирового масштаба.
Мы приняли и проводим специальную программу «Русский язык». Все эти меры, безусловно, способствуют относительной стабильности межнациональных отношений в республике. Об этом говорят проводимые нами опросы. Среди проблем, которые беспокоят дагестанцев, – межнациональные отношения, которые стоят лишь на 14 месте, значительно уступая проблемам социально- экономического характера и безопасности.
Конечно, в 90-е годы для нас было трагичным то, что происходил отток русскоязычного населения. Безусловно, это обеднило нашу жизнь. Мы, дагестанцы, с чувством благодарности вспоминаем, какую значительную роль сыграла в развитии и становлении русская интеллигенция – учителя, инженеры, врачи, ученые. Тот период времени, когда шел массовый отток населения для нашей республики является одним из самых печальных, потому что уезжали самые лучшие специалисты. Уезжали не потому, что была какая-то национальная неприязнь или противостояние, а потому, что не было возможности трудиться. Заводы, предприятия, фабрики, на которых трудились эти специалисты, были закрыты в силу того, что республика находилась в экономической, транспортной блокаде. Это очень важно для реализации успешной национальной политики, решения проблем экономического развития.
Конечно, нет прямой связи между уровнем развития экономики и обострением или, наоборот, стабильностью национальных отношений. Но, тем не менее, скажем, на такие процессы как миграция, безусловно, это влияет. Сегодня серьезное влияние оказывает на нарастание миграционных потоков из трудоизбыточных регионов в крупные города России. Это происходит, потому что в этих городах иное качество жизни, более диверсифицированный рынок труда и гораздо больше возможностей найти достойную работу, заработок, получить хорошее образование.
В основе таких миграционных потоков лежат, к сожалению, экономические проблемы, связанные с отставанием регионов СКФО от среднего уровня развития страны в целом.
Миграционные процессы нередко сопровождаются возникновением конфликтов, которые в определенных условиях приобретают этническую окраску. Об этом свидетельствуют недавние события в Москве, в ряде других городов. К сожалению, некоторые политики в условиях предвыборной гонки пытаются использовать эту ситуацию.
Уверен, что разного рода провокаторы не должны ставить под сомнение историческое единство наших народов. Попытки вбить клин, посеять рознь между народами Российской Федерации представляют особую опасность для всего многонационального российского общества.
В связи с этим, предлагаю, уважаемый Дмитрий Анатольевич, наложить вето на всякое использование национальной темы в предвыборных целях.
Важнейшим событием прошлого года стал самый масштабный за историю республики третий Съезд народов Дагестана. Три тысячи делегатов, представлявших все народы, территории, политические и общественные организации, религиозные объединения, единодушно выступили с осуждением экстремизма и терроризма, как главных угроз единству, безопасности нашей страны.
Съезд народов Дагестана подтвердил, что дагестанцы выбирают путь мира, созидания и цивилизованного развития вместе со всей многонациональной Россией в составе великой России.
Уверен, этот Съезд положил начало диалогу в дагестанском обществе, консолидации нашей республики. Мы уже видим результаты от проведения этого Съезда, и они будут еще долго влиять на общественно-политическую ситуацию в республике. В связи с этим есть предложение, подумать над идеей проведения Съезда народов России. Мы давно не собирались все вместе, чтобы по-настоящему почувствовать себя гражданами одной страны, россиянами. Нам, по меньшей мере, нужно чаще встречаться друг с другом, с наиболее достойными представителями наших народов. Я думаю, что такой масштабный всероссийский форум продемонстрирует единство народов России и послужит укреплению межнационального мира и согласия в нашей стране.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во время Вашего визита в Дагестан в прошлом году вы говорили об ответственности СМИ, напоминали, что «на Кавказе живут наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа. Это не иностранная провинция». Однако, Северный Кавказ многие СМИ продолжают изображать как некое «внутреннее зарубежье» он остается для них, в основном, источником негативной информации. Это оказывает негативное влияние на и без того сложную ситуацию: на экономику – снижая инвестиционную привлекательность региона, на политику– раздувая застарелые конфликты, на культуру – девальвируя традиционные ценности дружбы и добрососедства наших народов. История богата положительными примерами о взаимоотношениях кавказских народов и России. Я уже говорил о событиях 99 года. Об этих событиях не создано серьезных произведений. Это одно из ярких демонстраций единства народов России и чувств патриотизма дагестанцев.
Считаем своевременным предложение о реализации информационной кампании, направленной на укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности в средствах массовой информации.
Важно подчеркнуть, что сегодня самое главное – это работа с молодежью. Нужно реализовывать крупные межрегиональные молодежные проекты, создавать новые площадки для общения, чтобы молодые люди из разных регионов страны лучше узнавали и понимали друг друга. Эту форму общения нужно сделать как можно более частым. Хорошо, что есть «Селигер» и «Машук». Предлагаю подобную площадку создать и в Дагестане, на берегу Каспия. Мы сделаем все возможное для того, чтобы эта площадка была успешной. Александр Геннадьевич эту идею поддерживает.
Уверен, что такие меры будут способствовать преодолению взаимной настороженности и недоверия между народами, послужат укреплению дружбы, единства нашей великой страны. Спасибо».
Пресс-служба Президента РД