Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 сентября 2008 | Архив

Президент Дагестана отчитал депутатов за желание «порисоваться на трибуне»

Депутаты Народного собрания Дагестана расширили полномочия президента республики. После чего Муху Алиев потребовал прекратить все дискуссии на сессиях парламента и голосовать за проекты законов единогласно.

На первой после каникул сессии Народного собрания депутаты внесли изменения в конституцию республики в части определения полномочий президента РД. В соответствии с документом, теперь он формирует правительство Республики Дагестан и осуществляет руководство его деятельностью. Отныне президент Алиев является еще и главой правительства республики. Внесенные поправки также предполагают, что в случае отставки президента Дагестана по собственному желанию решение о досрочном прекращении его полномочий будет принимать президент России без участия Народного собрания Дагестана.

На фоне еще большего усиления влияния Муху Алиева на политическую ситуацию в республике попытки парламентариев высказать особое мнение по поводу социально ориентированных законопроектов вызвали раздражение главы Дагестана. Предметом дискуссии стал проект закона РД «Об утверждении республиканской программы «Старшее поколение» на 2008-2010гг.» Депутат Эдуард Хидиров от фракции «Патриоты России» заявил, что документ имеет много недостатков и принимать его в таком виде нельзя. Взявший слово президент Дагестана обрушился с критикой не только на строптивого парламентария, но и на всех его коллег, позволяющих себе дискутировать на сессиях Народного собрания.

«Половина из вас работает здесь на профессиональной основе, каждый день приходит на работу... Вы что, ждете дня сессии, чтобы обсудить возникающие вопросы с трибуны, порисоваться? Все вопросы можно было обсудить на президиуме», – отчитал депутатов Муху Алиев.

В интервью «Клубу Регионов» Эдуард Хидиров пояснил, в чем заключаются недостатки законопроекта: «Примерно 75-90% денег от общей суммы – 273 млн. руб. – заложено на закупку оборудования для социальных центров, а эти центры обслуживают не только старшее поколение, но и все категории населения. Получается, что занимаемся только этими центрами, а непосредственно до старшего поколения деньги не доходят. Кроме того, в законопроекте не заложен механизм отчетности об исполнении перед парламентом. По этому поводу есть протест прокуратуры».

Другой депутат – руководитель фракции КПРФ Мурзадин Авезов считает, что Эдуард Хидиров своим выступлением попытался политизировать ситуацию вокруг законопроекта. «У него была масса времени, для того чтобы предложить свои замечания в письменном виде, как того требуют соответствующие законодательные акты и положения, и представить их в комитет», – заявил Авезов. После выступления президента Алиева законопроект все же приняли за основу.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.