Республика Дагестан
12 ноября 2014

Абдулатипов: Махачкале минимум 1000 лет

Дагестанским историкам необходимо внимательно изучить вопрос о реальном возрасте Махачкалы и Дербента, – заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия памятного камня в честь 170-летия поселка Петровское, позже переименованного в Махачкалу.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал историков подробнее изучить историю республики и ее столицы. «Нам всем надо продумать вопрос, почему городу Махачкале 160 лет? На этом месте был древний Тарки, Анджи, Семендер. Городу Махачкале минимум 1000 лет. Это надо изучить», – заявил он во время открытия памятного камня в честь 170-летия основания военного укрепления Петровское, основанного в 1844г. на месте нынешнего города.

«Многие истории многих стран создают мифологию, а мы нашу живую историю не храним. В Дербенте надо также закрепить формулу, что городу 2000 лет, а поселению – 5000. Нам надо обращать внимание на театры, музеи, создавать городскую культурную среду. Она должна формировать цивилизованных, культурных, современных и жизнеспособных дагестанцев. Открытие этого памятного камня дает возможность еще раз подумать об истории нашей столицы и нашей республики, а также о глубоких связях Дагестана с русским народом и Россией», – заявил глава республики.

Свое название Петровское получило в память о пребывании в этом месте Петра Первого во время Персидского (Каспийского) похода 1722г. В 1857г. поселение получило статус города, сюда стали стекаться русские, дагестанцы и другие народы. В Махачкалу город был переименован 14 мая 1921г. по приказу Дагестанского революционного комитета. Кстати, во время Персидского похода император посетил и Дербент, где по сей день сохранился Домик Петра, который, как отметил Рамазан Абдулатипов, в перспективе должен стать музеем Петра I. «Что касается нашего порта, то стоит задуматься над тем, чтобы назвать его не порт «Махачкала», а порт «Петровск». Город Махачкала должен быть столицей цивилизованного народа, многим из нас надо обрести городскую культуру и помнить, что ситуация в городе зависит по большей части не от мэра и городской администрации, а от самих горожан», – подчеркнул Абдулатипов.

Версия для печати
Главное