мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 ноября 2014

Абдулатипов: Махачкале минимум 1000 лет

Фото: president.e-dag.ru

Дагестанским историкам необходимо внимательно изучить вопрос о реальном возрасте Махачкалы и Дербента, – заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия памятного камня в честь 170-летия поселка Петровское, позже переименованного в Махачкалу.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал историков подробнее изучить историю республики и ее столицы. «Нам всем надо продумать вопрос, почему городу Махачкале 160 лет? На этом месте был древний Тарки, Анджи, Семендер. Городу Махачкале минимум 1000 лет. Это надо изучить», – заявил он во время открытия памятного камня в честь 170-летия основания военного укрепления Петровское, основанного в 1844г. на месте нынешнего города.

«Многие истории многих стран создают мифологию, а мы нашу живую историю не храним. В Дербенте надо также закрепить формулу, что городу 2000 лет, а поселению – 5000. Нам надо обращать внимание на театры, музеи, создавать городскую культурную среду. Она должна формировать цивилизованных, культурных, современных и жизнеспособных дагестанцев. Открытие этого памятного камня дает возможность еще раз подумать об истории нашей столицы и нашей республики, а также о глубоких связях Дагестана с русским народом и Россией», – заявил глава республики.

Свое название Петровское получило в память о пребывании в этом месте Петра Первого во время Персидского (Каспийского) похода 1722г. В 1857г. поселение получило статус города, сюда стали стекаться русские, дагестанцы и другие народы. В Махачкалу город был переименован 14 мая 1921г. по приказу Дагестанского революционного комитета. Кстати, во время Персидского похода император посетил и Дербент, где по сей день сохранился Домик Петра, который, как отметил Рамазан Абдулатипов, в перспективе должен стать музеем Петра I. «Что касается нашего порта, то стоит задуматься над тем, чтобы назвать его не порт «Махачкала», а порт «Петровск». Город Махачкала должен быть столицей цивилизованного народа, многим из нас надо обрести городскую культуру и помнить, что ситуация в городе зависит по большей части не от мэра и городской администрации, а от самих горожан», – подчеркнул Абдулатипов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.